博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-10-07 11:15

高铁让香港享受国家发展红利


据新华社香港103日电 国庆节期间,来自广州的申女士一家乘坐高铁直达香港游玩。以前从广州到香港乘车最快也要两个多小时,而现在广深港高铁香港段开通,申女士一家不到一小时就从广州直达香港,“真的方便太多了!”申女士由衷感慨。(104日新华社)

香港,是重要的国际金融、贸易、航运中心和国际创新科技中心,享有“东方之珠”“美食天堂”“购物天堂”等美誉。广深港高铁香港段的开通打通了香港与内地陆路交通最后一公里,使香港搭上高铁顺风车,享受国家发展红利。

首先,高铁拉近了内地居民与香港同胞的心理距离。对民众而言,铁路这种有形的、物质的连接比虚拟的网络连接更容易建立起超越空间的心理接近。而心理上的接近促使两地民众南来北往交流日益频繁,进而缩短因地域、文化造成的饮食、生活差异,为香港同胞提供更多学习、就业、创业、生活的便捷机会。

其次,高铁激活了香港旅游业发展活力。923日广深港高铁香港段的开通将香港接入2.5万公里的国家高铁网络,通达内地44个站点,为来往香港及内地多个城市的旅客提供额外交通选择。据香港和内地出入境部门统计,今年101日,经高铁香港西九龙站口岸出入境的旅客数量超过7.8万人次。这说明高铁在发挥缩短城市间时空距离的同时,也带动当地旅游业的发展。

最后,高铁加速粤港澳大湾区资源整合。要致富先修路,这个道理同样适用于城市群发展。高铁作为基础设施能够吸引人流、物流、资金流、信息流等在城市间相互流通。广州、深圳、香港这个三角地带拥有活跃的民营经济、完善的制造业体系、各有侧重的区位优势。高铁使它们进入一小时生活圈的同时,也加速各生产要素在城市间流动。香港也能在参与粤港澳大湾区建设中获得产业规划调整良机,提升竞争力。

新时代展现新作为。高铁在为香港各界、广大同胞播撒国家发展红利的同时,也带来了中央支持香港发展的真诚与深情。我们期待香港能更加主动的对标国家发展航向,借以推动自身高质量发展,谱写辉煌篇章。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6034) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录