博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-08-28 12:56

广深港高铁开通,香港步入“高铁时代”

香港特区政府宣布广深港高铁香港段将于923日正式通车,受到社会各界广泛欢迎。香港社会期待高铁为市民跨境通勤、探亲旅游带来全新且便捷的出行选择,瞄准接入国家高铁网络为香港旅游、创科等行业带来的新发展机遇,更看好高铁时代香港参与粤港澳大湾区建设、融入国家发展大局的广阔前景。(824日新华社)

香港,地处中国华南地区,是全球第三大金融中心,毗邻深圳,与澳门、中山隔江而望。要把这些城市串联起来,加快粤港澳大湾区发展,就离不开“大交通”的助力。

现今,广深港高铁香港段的开通无疑起到这一作用。通过高铁,香港并入到祖国的“八纵八横”铁路网中,香港西九龙到深圳福田站最快仅需14分钟,能直达44个内地站点。而且广深港高铁通过广州南站与武广高铁、广珠城际铁路之间实现无缝换乘,为当地居民前往香港提供便利。

这既方便香港同胞通过陆地方式到达高铁直达的大部分地方,又能促进香港与内地之间人员来往,刺激香港商务、旅游、餐饮消费,拉动经济增长。

依托广深港高铁,香港能进一步融入粤港澳大湾区的建设。以航空为例,香港作为重要的航空中心,拥有庞大的旅客、货物吞吐量。广深港高铁香港段的开通无形中带动大量人员、货物往内陆输入,而香港又能以自身成熟的市场运作与管理等优势吸引资金和人才,与大湾区其他城市互通有无,携手建设世界级城市群。

广深港高铁香港段的开通,使香港步入一小时生活圈。据羊城晚报介绍,乘坐高铁从香港西九龙到广州南约需48分钟,较原先从九龙(红磡)到广州东站缩短很多时间。香港与广州等地联系更为紧密,减少地区之间因人文饮食差异造成的隔阂,为内地与香港之间人才交流打下基础。

可以说,广深港高铁的开通既加快粤港澳大湾区融合发展,让香港步入“高铁时代”,又让民众享受到高铁红利,进一步向世界展示中国速度。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7428) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录