博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  884137
用户名:  关管
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-07-24 13:42

高铁车票无纸化,好处不止一点点

近日,电子客票将在2018年四季度试点运营。届时,在部分试点线路上,乘客或可实现刷手机”“刷身份证直接进站乘车,无需换取纸质车票。高铁车票无纸化明年将在全国高铁推广。(中国政府网 722日)

在信息化时代,铁路搭乘互联网东风,相继推出网上订票、高铁订餐、微信支付等便民措施。明年全面推行的“无纸化”车票,势必打通“说走就走”最后一公里,让旅客告别扎堆取票的困扰,出行更便捷。

首先,“无纸化”让出行更便捷。旅客的取票环节将直接省去,进站只需“刷手机”、“刷身份证”,节约出行时间,避免因车票丢失造成个人信息泄漏、补票、误车等烦恼。

其次,无纸化”让出行更环保。现行的火车票属于一次性票据,消耗油墨、木材,且无回收措施,这无疑造成巨大浪费。而电子客票的购买、检验都在网上进行,无形之中降低资源成本消耗,体现出巨大的环保价值,为打赢蓝天保卫战作出铁路的贡献。

再次,“无纸化”让出行更安全。电子客票无疑减少了乘车人员因排队取票造成的滞留,提高出行效率,减少因人流密集造成不和谐事件的发生或减少因不和谐事件造成的严重程度,释放旅客因出行造成的焦虑情绪。

 因此,我们从车票“无纸化”中可以看出铁路对旅客的服务意识更进一步,对民众期待更好的服务作出了许多改进。据铁路相关负责人介绍,铁路部门未来将探索提供预约订票服务,推行电子客票,推动客票销售进农村乡镇。

目前,北上广深及部分二线城市的高铁车次基本实现刷身份证乘车,而其他二线城市与相对偏远的地区仍需取票进站。对此,我们要正确看待。这既是因为多种条件的限制,也是对新措施的试点与完善,需要我们多加理解与包容。

在明年全面推行的电子客票中,我们有理由相信这是一个利民便民新举措,能够让实惠普及每一位旅客,让大家在旅途中,收获更多幸福与满足。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(31825) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录