博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883689
用户名:  清芥堂
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 1
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 1 «»

存 档


日志文章


2018-01-11 10:41

莫问君得失,随心自去来——王仰华先生的书法人生

张爱玲的名言常被人提起,“出名要趁早呀,来得太晚的话,快乐也不那么痛快。”少年得志固然快意,然而天道往往更偏爱厚积薄发、大器晚成之人,比如这里将要讲述的王仰华先生:公安干部,主任科员,一级警督,从事刑事技术工作,任刑事技术工程师。现为甘肃省书法家协会会员,甘肃省摄影家协会会员,甘肃省轩辕文化研究会会员,中国国际文艺家协会会员,中国书画研究院理事。

少年无心,观者有意。与这些名家的邂逅,令自幼“见异思迁”的王仰华接触到传统文化的各个领域,为他后来的厚积薄发埋下了伏笔。王仰华先生对此不无感叹,“我的人生中一个很大的骄傲,就是遇到了很多好的老师,尽管这些老师教育我的时间有长有短,但他们给予我的惠泽是无限的,应该说指导着我的一生。”

受到热情、浓厚的学术氛围的影响,自幼“不学无术、见异思迁”的王仰华决心好好学习专业知识。“我过去不懂要学专业,只知道让读什么书,就读什么书。让学什么就学什么。”

2003年3月,作品入编《中国老年书画摄影艺术全集》;

2003年6月,作品入编《第三届“庐山杯”、中国书画精品大展作品集》;

2003年7月,作品入编《中国老年书画作品选集》;

2003年8月,作品入编《甘肃公安系统“卫士之光”书法作品集》;

2003年12月,作品获中国书法家“民族魂”、“优秀奖”,并入编书画集;

2005年6月,作品获首届中国文艺“金爵奖”最佳将;

2006年3月,作品入编《中华国粹》获“图腾奖”;

2006年12月,作品入编《中国书画研究院研究员名鉴》;

2015年获“首届世界非物质文化遗产文艺功勋奖”、“中华传统文化杰出传承人”称号。

公众都把王仰华视为一位书法家,王仰华却不以为意。“我们那个时候有很多比我写得好得多的人。”与其留心于外界的赞誉和追捧,王仰华把更多的精力放在研究中国文字上。“我的注意力现在不在书法上,在汉字上。我觉得书法艺术、戏曲艺术和科学知识有共通性,而我们中华文化的字把这一切都连在一块了。”从早年广泛涉猎于传统文化的各个领域,王仰华一步一步地走向对中国汉字的追寻。在他看来,汉字才是中国传统文化的根。

对于自己颇带传奇色彩、“大器晚成”的一生,王仰华的慨叹都浓缩在“教书匠”这一自我总结当中。“应该说,我这一辈子从启蒙上学开始就没离开过学校。对于这些经历,应当这么说:我想这样做吗?我不想这样做,我没有想到,但是,时代和环境让我就是这样做了。当时看不必为此而烦恼,今天回头看,是有钱都买不来的财富。



















类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(693) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张