博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883555
用户名:  一念花开梅雨童
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-11-29 14:32

丽江是一味檀香!

丽江是一味檀香!


命运使然,第一次到云南,第一面见到丽江古城,我就在这里生活了近三年。旁观过往,我眼中的丽江是一味檀香。
檀香气息宁静,被使用于寺庙大殿焚点,清心宁神。檀香也是一味催情香,让人意乱情迷,把持不定。圣洁的寺庙焚香如何与催情有关?丽江如何清新文艺又藏污纳垢?
当檀香味道的丽江变得情欲时,“艳遇”成了丽江的一张名片,暧昧且浑浊。不是那种风情万种身着旗袍抱着琵琶的秦淮名妓,倒好像宾馆里会被塞进门缝的小卡片,廉价却诱人。男人们相约出游,提到丽江便充满了猥琐的笑容,逛窑子的旧社会大爷们也未必有他们笑得含义深刻。
 

有那么一刻,丽江“艳遇”是李清照式的缠绵思春,亦或仓央嘉措的见与不见,我就在这里,是男人女人们期待美好的爱情,能发生在这西南边陲古镇,世外桃源般神秘的地方,能在这里遇到命中注定的那个人。好比檀香幻化出的浓烈气味,不管是猥琐还是文艺,让你都动了情,湿了身。
慢慢的,来的人多了,本地的原住民逐渐迁出古城,外地来的人们占领了这里,把这里变成了各种声色场所,酒吧商店林立,开房宾馆更名客栈继续开房。外面的人不停涌向这座古城,幻想着苟且的事情,欺骗着自己和别人,却厚颜无耻地把“滥交”和“一夜情”推给了丽江,美其名曰这是丽江的风俗。
 

这样的丽江很好吗?
曾经的丽江古城是人们心中与世隔绝的红尘净土,气息宁静、圣洁而内敛恰如檀香的另一面。
古老的丽江纳西族,男女崇尚自由恋爱,由于历史的原因,木氏土司归顺中央朝廷,在文化上也推行古代中国的婚俗习惯,即“父母之命,媒妁之言”。
无奈的年轻纳西男女,在一次次篝火晚会、树林相遇后心生爱慕,却无法走到一起,于是相约带好足够的食物和酒,穿上最美的衣服,在某个夜晚一起出走。他们往往会选择去深山里,找到一个无人的地方,享受生命里最后片刻不被打扰的甜蜜宁静,直到食物吃完,一起跳崖或饮下毒酒。如果在逃亡中被家族找到捉回去,其实也是一死,甚至要承受舆论的谴责,那是更痛苦的。也有相爱定亲的两人,其中一个意外死亡,另一个也会选择殉情,特别是战争年代,纳西姑娘得知心上人战死,绝不独活,她们赴死的勇气往往超于男子。
 

檀香——可以清心、凝神、排除杂念对冥想和入境很有帮助,它代表了专注的意念和至诚至圣的愿望,具有传递信息,沟通心灵的强大功用。
 在情侣们死后,纳西族的东巴巫师会为他们举行神秘的祭祀仪式,让他们的魂魄在一个叫玉龙第三国的天堂安息最终可以在祖先的天堂大门打开时回到祖辈灵魂的怀抱,而不是一直停留在孤单的玉龙第三国,那里只是暂时的歇脚之地。
 这种大胆且浪漫的“殉情”是丽江爱情传说的根。丽江浪漫悲情的爱情故事衍生出了“艳遇”,“艳遇”逐渐长出毒瘤,变成了“滥交”。当年不知哪个怂货喊出这句口号“来丽江疗伤”,忽悠了多少伪文艺青年带着一颗颗破碎的心,想来寻找完整,却被当做消遣的玩偶而不自知。还继续把自己通过睡与被睡的那点破事镀上一层金,穿上一层纱,恬不知耻的裸露着叫卖着,消费着丽江,丽江还来不及辩解就被恶心成了皮肉市场。
 

一味檀香,自然之味,本无催情或清心凝神之区分。奥秘在于究其本性:檀香升阳,大殿用之可醒神,不瞌睡;檀香让人振奋,过之则催情。
清心圣洁与催情本无差别,发之檀香,用度在人。好比丽江从未变过,也没有改变过谁。你是谁,只不过在这里显了形,丽江就好像檀香,放大了你的本性,是要宁静圣洁还是催情欲望,在于你自己的用量。如果说人也蕴含在自然万物中,那人也是一味各有不同的香材,你与檀香调和时,最后变成什么味道的和香,在于你的性灵和檀香的配比。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5731) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张