博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883261
用户名:  海浪天空
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 8
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2018 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-06-02 09:16

创意为乡村旅游插上“隐形翅膀”

   乡村文创就是把当地或特定的文化元素进行提炼、加工,通过创意的手段,令人意想不到地导入到乡村建设、乡村产业、乡村旅游、乡村生活的各个方面乃至全过程。


    刚刚过去的五一小长假,旅游市场继续增长。文化和旅游部发布的信息显示,假日全国接待国内游客人次同比增长9.3%,国内旅游收入同比增长10.2%,城市周边游、乡村游、生态游成为游客首选。

    近年来,在乡村旅游和休闲旅游中,除了旅游观光、农耕体验、休闲度假等活动之外,“创意+农业”的新模式、新业态成为了吸引游客的新元素。

    4月中旬,农业农村部发布《关于开展休闲农业和乡村旅游升级行动的通知》,其中提出开展升级行动,要坚持以创新为动力的发展路径,要“积极发展创意农业,创作一批充满艺术创造力、想象力和感染力的创意精品”。

    创意农业需求旺盛

    创意农业于上世纪90年代后期在发达国家兴起。英国、荷兰、日本等国家对创意农业的探索实践表明,运用科技、文化、艺术等创意手段发展创意农业,能够有效提升传统农业及其衍生农产品附加值,优化配置农村资源并增强农业市场竞争力。

    近年来,创意农业在我国各地方兴未艾,在青山绿水之间打造创意民宿就是其中的典型案例。尤其是以浙江德清为代表的创意民宿,近年来备受消费者推崇,成为乡村旅游和休闲旅游的新名片。

    在近日举办的2018北京创意农业发展论坛上,北京原乡里品牌创始人、北京延庆区民宿联盟主席曹一勇回顾民宿发展时表示,此前乡村旅游市场推出的“农家乐”项目,因提供的产品与市场的需求不对位,因而处于亟待提升的状况,在这样的背景之下,民宿开始出现。“目前,民宿已经进入了品牌化、群落化的民宿集群阶段。”曹一勇说。乡村旅游策划,广 州鑫 淼;

    “社会经济发展进入一定阶段后,就会有创意农业产生的土壤。”中国人民大学农村发展研究所研究员、农业农村部原美丽乡村建设办公室主任魏玉栋说,一方面,市场对创意农业有强烈需求;另一方面,目前已有专业的团队,打造出了很有代表性的作品。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2992) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录