博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2020-05-23 18:31

湖南博主罗修云:太原人有份“迎泽”情结

湖南博主罗修云:太原人有份“迎泽”情结


























  浮光掠影,来去匆匆,注定不能对一座承载了天量数据和信息的大城市有多么深的了解。5月下旬去山西省会太原出差,车子穿行往返于太原的迎泽大街、晋阳大道、晋祠路等城区街道,虽然属走马观花的掠影,亦有所见有所闻有所感,故写成一篇旅游日记,给自己“备份”留存一份文字记忆。

  早就听山西的微友介绍说,太原有条迎泽大街,数十年来一直是太原的“脸面”,也是全国最早的首屈一指的“阔道”,曾经和北京长安街媲美,被誉为中国第二街、三晋第一街,故车游迎泽大街早就在我的“涉足”计划中了。据了解,迎泽大道的名称源于老太原城的八座城门之一“迎泽门”,而“迎泽”之名则来自于一首古老的民歌《南风歌》:“南风之熏兮,可以解吾民之愠兮!南风之时兮,可以阜吾民之财兮!”相传是舜帝时代歌颂南风造福于运城盐池人民的民歌,大意是说世间万物都迎承南风的恩泽。于是,南城墙中部这座城门被命名为迎泽门。“迎泽”从古老民歌中“跳”了出来,铸成了古太原的城门,而又“落”到太原城区东西向的主干道上,名之为引太原人自豪的“迎泽大街”,难怪太原人有着一份深深的难以割舍的“迎泽”情结与记忆。

  说来难以置信,70米宽、双向8车道的迎泽大道,并不是近年来规划修建的新路,而是修建于65年前的1955年。不能不说,这在当时需要的是看到未来的独特眼光;需要的是不同于传统意识和现实意识的超前意识。“一次到位”的好处是少了后来的折腾和阵痛。在半个多世纪里,迎泽大道从未有也不需要“伤筋动骨”的拓宽改造,而只是于2018年启动了东延线的修建。有意思的是,太原和本博主所居住的长沙都有条年轻而又古老的“五一路”且都有个繁华的五一广场,两城的五一路都不约而同地先后经历过“创深痛巨”的拓改。往昔的长沙五一路,曾集中了省政府、市委等机关和众多企事业单位,省会几家大型商场,如友谊商店、平和堂等,都座落在这条黄金大道上,更有数百户个体经营门店扎堆于大道两旁——正是这个有着巨大“包袱”的群体,当年在拓改中经历了彻骨的阵痛,其中有不少经营户和房东因遭遇补偿不公的问题加入了当年的上访队伍。1952年修建的长沙五一路,拓改后由原来不足30米增至现在的60米,双向八车道。不过,拓宽后的长沙五一路,其宽度仍然比不上太原于50年前修建的迎泽大道。太原五一路的改造,同样是大手笔工程,也同样经历了长沙五一路拓改的阵痛。昔日饱经沧桑、破烂不堪的太原五一路经拓改后出落俏模样:上跨下穿,平平展展,四通八达,尽显现代感和现代化城市本色。五一路和迎泽大道交汇处,是设计别致、造型美丽有着大片园林的五一广场。

  大凡去过太原的有着旅游欲望的外地人,都会被太原人推荐去柳巷逛逛,我也不想放过柳巷,因为柳巷是一条具有300多年历史的繁华商业街,是几代太原人的记忆。对很多人来说,柳巷可不仅仅是指地图上南北走向的一条街道,而是说整个柳巷商业区:铜锣湾+开化寺街+钟楼街+食品街……这里是中国大陆十大商业街之一,拥有华北地区最大的夜市,日人流量达20余万。游人在这里溜达溜达,边走边“赏”、边走边“尝”、边走边“评”,用心体味一番晋商的遗风和山西的风味小吃。让我有点小遗憾的是,因包括解放路、柳巷北路在内的老城区大面积改造,我们的车子无法进入柳巷,只能在柳巷外围慢悠悠地兜了一圈。

  和本博主所在的长沙比较,东、西、北三面环山的太原,其城市的扩展受制于山,只有南面有拓展延伸余地。太原城市建成区成东西窄、南北长的不规则长方形,南北基本是南环路到北环路,由南到北长约30公里,东西在12公里至15公里之间。或许是气候和地理环境的原因,感觉太原城市少了点明媚感和绿意感,城市底色灰灰的。南部的新城区建起了大片高楼,昔日的城中村正在“脱胎换骨”迎来华丽转身:茂业、北美、万象城一座座商业综合体相继拔地而起;聚集着山西大剧院、太原博物馆、太原美术馆、山西省图书馆等文化场馆的长风文化商务区璀璨绚烂;远离尘埃的晋阳湖完美实现“蝶变”;南部最大城市公园——万众期待的龙城公园将于年内动工开建......北部的老城区虽有不小的变化,但总的感觉是缓步前行,“小火慢炖”。不过,北部老城区历史建筑众多,为保持城市记忆也不能大拆大建。人文历史的沉淀会使老城区的区域价值红利不断得到释放,界面逐渐更新、配套逐渐完善,预期逐渐兑现,将集成“有轨交、有配套、有界面、有真实购买力”的片区。

  山西近二十年因煤而兴,也因煤而衰。“一煤独大”导致产品结构单一,在制造业普遍不景气的情况下必然导致经济发展指标断崖式下跌。太原作为山西的省会,煤炭不“扬眉”,城建也就难以“吐气”。和长沙比较,太原的城建滞后了若干年,整个城市的高度也较长沙矮了一大截,40层以上的超高层楼宇很少。最近几年,各大城市一直都在加快步伐建设地铁,然而太原直到现在尚未开通一条地铁,预计年内地铁2号线将投入运营。不过,太原的地面道路和地面路网以及地面交通的畅通性优于许多省会城市,因而对地铁建设的迫切性也就没有那些城市规模超大的省会城市高。和长沙比较,太原道路宽敞,车行顺畅,较少拥堵。如今,太原的70米宽的“脸面路”已经被125米宽的龙城大道所取代;晋阳大道、北大街、南内环街、 长风大街、滨河东西路等等,都宽敞通畅,车流快速移动,少有堵车带来的烦躁情绪。

  太原,这座拥有4700历史的古城,在尘封的档案里埋藏了太多的历史故事,它带给你的留给你的是悠悠的记忆和的漫漫的回味......

  湖南博主  罗修云



类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(373) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录