博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-03-20 23:00

郑州郑东新区警方对变造承兑汇票者不宜“手下留情”

郑州郑东新区警方对变造承兑汇票者不宜“手下留情”






  近年来,票据犯罪有逐渐增多之势,毫无疑问,以伪造、变造、诈骗及其他方法侵犯票据管理,破坏金融秩序的犯罪行为,凡情节严重、犯罪金额在一万元以上的作案人员,都依法应受到刑法处罚。新刑法中涉及票据的金融犯罪即票据犯罪有四个罪名,分别是:第177条“伪造、变造金融票证罪”、第188条“非法出具金融票证罪”、第189条“票据业务渎职罪”、第194条“金融票证诈骗罪”。我就遭遇以一起“伪造、变造金融票证罪”案件,具体地说,我遭遇的是变造承兑汇票犯罪案件——从作案手段来考量,还是从犯罪情节、涉案金额、犯罪后果来考量,我遭遇的都是一起以非法占有他人财富为目的的严重刑事犯罪案件。为此,我强烈呼吁和强烈请求郑州市公安局经侦支队和郑东新区公安分局经侦支队高擎法律和正义之剑,依法追诉变造承兑汇票的犯罪嫌疑人,以实际行动落实全面依法治国的重大举措,为绘就中国法治新时代的斑斓画卷增光添彩!

  我叫黄先杰,重庆北碚区居民,是银行承兑汇票30800053、96334912的受害人。在多次向郑州市郑东新区公安分局经侦大队反映我的受害经历并请求立案侦查无果的情况下,我借助网络公开向郑州市公安局经侦支队实名举报河南汇坤实业公司、郑州法新商贸公司采用同一时间(同一天)、同一银行、同一单位开具“一大四小”的银行承兑汇票,然后将几张小票已丢失为名,通过法院挂失的手法对承兑汇票进行变造并在社会上流通使用,对我以及我的公司造成重大经济损失的违法犯罪事实,特请公安机关依法予以打击,严惩其犯罪行为。郑东新区公安分局经侦大队对我的报案不予立案侦查的理由是:犯罪嫌疑人没有给银行造成损失。两家公司变造银行承兑汇票没有给银行造成实质上的损失乃是事实,但给我和我的公司造成巨大损失,难道公民个人的损失就不是损失?难道公民个人的损失公安机关就可以成为公安不予立案侦查的理由?何况不只是我向郑东新区公安分局经侦大队报了案,此时郑东新区公安分局经侦大队又换了一个不予立案侦查的理由——以受害人不在郑州为由搁置我和招商银行的报案!

  类似的案例还有不少,如河南祥之瑞实业有限公司和河南江宏新能源实业科技公司即是。这两家公司又是如何变造承兑汇票的?两家公司究竟是否涉嫌刑事犯罪?公安机关是否该对两家公司予以立案侦查?为了解除公众的疑惑,我不妨将招商银行郑州分行的报案材料粘贴如下——

关于堵截伪造银行承兑汇票的报案申请

郑州市公安局郑东新区分局经济侦查大队:

  2017年5月22日,我行堵截一张变造银行承兑汇票,现向贵单位报案,请求贵单位立案追诉,打击犯罪。

  相关情况汇报如下:

  2017年5月22日,我行收到中国工商银行重庆三溪口支行发来的托收凭证和票号为3080005396334912的银行承兑汇票各一张,承兑汇票的金额为人民币430万元整,出票人为河南汇坤实业有限公司,收款人河南法新商贸有限公司,出票日2016年11月22日,到期日2017年5月22日,付款行招商银行郑州南阳路支行(现招商银行郑州丰庆路支行),收款行河南农信社十八里河分社。该票据经过二手背书转让,现持票人为重庆桂溪聚杰机械设备有限公司。重庆桂溪聚杰机械设备有限公司委托中国工商银行重庆三溪口支行发出托收,申请我行解付。

  我行在收到该银行承兑汇票后,分行营运中心经办人员通过鉴别仪器鉴别时,发现该票据号大小写金额处均有刮补痕迹,于是立即向主管报告。经主管再次通过验票比对时发现可疑票在白光下末尾数字“2”下方的双色底纹断裂,大小金额有明显的的凹凸被破坏痕迹,小写金额兰花图案有断裂等。

  另我行曾于2017年5月8日收到榆林胜利集团建筑工程有限公司委托招商银行榆林分行营业部发来的托收凭证及票号为3080005396334912的银行承兑汇票,承兑汇票的金额为430万元人民币,出票人河南汇坤实业有限公司,收款人郑州法新商贸有限公司,出票日2016年11月22日,到期日2017年5月22日,付款行招商银行郑州南阳路支行,收款行河南农信社十八里河分社。该票据经过14手背书转让,最终持票人为榆林胜利集团建筑工程有限公司。

  又因这两张承兑汇票票号、金额、出票人和收款人均一致,我行最终确定2017年5月22日收到的该可疑票为变造的银行承兑汇票。

  我行认为,目前存在的银行承兑汇票,该变造汇票经过背书转让二手,已经进入金融流通领域,并且现持票人重庆桂溪聚杰机械设备有限公司已经委托他行发出托收,申请我行解付,这种行为已经严重地扰乱了金融秩序,依据《中华人民共和国刑法》第一百七十七条的规定及《最高人民检察院、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》第二十九条的规定,变造的汇票金额为430万元,远远超过了刑事立案一万元的标准,应该依法对该变造汇票的行为立案追诉。

  另外经我行查询,河南汇坤实业有限公司于2016年10月19日在南阳路支行(现丰庆路支行)开户,2016年10月24日向我行申请签发银承4张,票面金额分别为2万元(二张3080005396334390、3080005396334391)、3万元(二张3080005396334392、3080005396334393),收款人均为河南鹏君实业发展有限公司;截止8月14日出了票号3080005396334393未解付外,其他三张均已解付。另外3080005396334392曾被以490万元的金额查询三次。11月22日申请签发银承5张,票据金额分别为430万元整(一张3080005396334912)、2万元整(2张3080005396334915、308005396334916)、3万元整(二张3080005396334913、308005396334914)收款人均为郑州法新商贸有限公司,其中金额为430万元银票已被12家银行查询15次,出票人河南汇坤实业公司于11月30日向郑州金水区人民法院申请将11月22日签发的小金额票面银承4张全部进行挂失止付,其中票号3080005396334915由持票人宁阳圣鑫化工有限公司申请票据权利后,法院终结票号3080005396334915的公示催告程序。现郑州市金水区人民法院作出了三份除权判决书,公告票号为3080005396334913、308005396334914和3080005396334916的三份承兑汇票无效,出票人河南汇坤实业有限公司有权请求支付。

  招商银行郑州分行

  2017年8月15日

  如此有理有据的报案材料,实际上等于作为受害人的我和招商银行郑州分行向受案单位递交了一根“藤”——受案单位顺藤摸瓜就行了。“藤”是什么?“藤”就是线索——就本案而言,“藤”不只是线索,还“附”上了由招商银行经仪器检测鉴定所获取的“硬核”证据,为公安机关的侦查做了很好的配合。尽管这两张变造的承兑汇票没有给招商银行造成直接的经济损失,但这种变造承兑汇票的行为扰乱金融市场和金融管理秩序,对银行有着潜在的风险,银行理当配合对变造的承兑汇票进行检验和鉴定,一旦证实承兑汇票有“猫腻”,就有义务向公安机关报案。否则,银行就有与变造承兑汇票的作案人员有同流合污之嫌,或者银行有工作人员涉嫌渎职。《票据法》第105条规定:“金融机构工作人员在票据业务中玩忽职守,对违反本法规定的票据予以承兑、付款或者保证的,给予处分;造成重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任。”银行工作人员涉嫌渎职,同样应追求其刑事责任。招商银行郑州分行根据我反映的情况,积极配合检验、鉴定承兑汇票的变造痕迹,证实我提供的两张承兑汇票系变造汇票且在我向公安机关报案未受理之后,又带着报案材料和我一起去郑东新区公安分局经侦大队报案。这表明招商银行郑州分行没有变造承兑汇票的作案人员沆瀣一气;表明招商银行郑州分行向以自己的行为向法律负责、向国家利益和人民利益负责、向受害人负责。既然作为受害人的我和招商银行郑州分行都向公安机关提供了有证有据的报案材料;既然变造银行承兑汇票属于触犯我国刑法的犯罪行为,郑东新区公安分局有何理由不予立案侦查呢?

  公安机关担负着打击犯罪、保护人民的重要职责。在有人涉嫌犯罪的时候;在人民利益受到损害的时候,就是公安机关出拳亮剑的时候!当两家公司变造银行承兑汇票造成了我和我公司的巨大损失后,我带着对公安机关的信赖和期待向公安机关报案,以为公安机关会端机立断地予以立案侦查,当郑东新区公安分局以种种理由不予立案后,我便失去了司法救助渠道——迄今为止近3年了,作案人员仍然逍遥于法外,我的合法权益仍然“远在天边”。在无助路上踟蹰蹒跚了近三年后,我仍然认定公安机关的大门是唯一能将公道还我的希望之门!为此,我再次向郑东新区公安分局和郑州市公安局经侦部门求助:恳请你们为正义撑腰、为公道助力、为社会除害、为我挽回合法权益和经济损失!

  投诉人:黄先杰

  联系:13809419598

  2020年2月


该抓的不抓该捕的不捕就是放纵犯罪

  变造银行承兑汇票就是以变更汇票金额的方式来进行诈骗。最常见的手段就是改写汇票的金额,把汇票的金额由小变大,以此来牟取更多的钱财。除此之外,还有的诈骗分子通过改写票据号码、涂改密押等方式进行变造票据。变造银行承兑汇票是不是犯罪行为?《中华人民共和国刑法》已经给出了肯定的答复,黄先杰在投诉帖中已经引用了刑法中的相关条文。那么,变造银行承兑汇票的河南汇坤实业公司、郑州法新商贸公司是否涉嫌票据犯罪或诈骗犯罪?回答是肯定的,因为两家公司采用同一时间(同一天)、同一银行开具“一大四小”的银行承兑汇票,然后将几张小票已丢失为名,通过法院挂失的手法对承兑汇票进行变造并在社会上流通使用,具有犯罪的主观意图,又具有违反刑法规定的危害社会的行为。两家公司变造的银行承兑汇票,已经招商银行用仪器检测、鉴定证实其有变造痕迹,且两家公司的犯罪行为已经给黄先杰及其名下的公司造成了430万元的经济损失。本案有犯罪主体、有犯罪主体实施犯罪的主观意图;有犯罪主体实施的触犯刑法的犯罪行为;有受到不法侵害的犯罪客体——犯罪构成四大要件齐备,两家公司浑身长满嘴巴也无法否定自己涉嫌票据犯罪犯罪!那么,变造承兑汇票证据确凿的两家公司的法人代表郭振业(河南汇坤实业有限公司)、宋凯圆(郑州法新商贸有限公司)要不要被依法追诉?对此,只要稍有点法律常识的人都会给出肯定的回答。提出这个不是问题的问题,原本是多此一举,只因为黄先杰和招商银行郑州分行的负责人去郑东新区公安分局报案未被受理,才不得不提出这个“低层面”“低智商”的问题!换句话说,该抓的不抓、该捕的不捕,意味着什么?意味着放纵、意味着姑息、意味着荧惑、意味着怂恿!

  据了解,重庆警方对黄先杰的报案给予了高度重视,曾多次前来河南郑州进行调查并与郑州郑东新区公安分局进行对接,但因当地警方未能以对等的“重视度”予以配合,致使本案至今悬在空中。

  通常说来,该立案不立案、该侦查不侦查,无非是四个原因:一是有领导到了招呼,即被举报人和某个领导有着某种性质的“关系”,下面的收案人员不立案是为了照顾“上意”;二是受案人员自己或亲密同事、同学、朋友的“关系”,包括利益关系或亲朋戚友关系,受案人员用不是理由的“理由”对报案人的立案请求予以搪塞、忽悠、拒绝;三是受案人员懒政惰政,官僚作风和形式主义作祟,抱着“多一事不如少一事”的态度,将职责内的事情一推六二五;四是对受案人员对某个案子认识不清,固执地认为作案人员不涉嫌犯罪。郑东新区公安分局究竟属于那种情况,我不得而知,但以我的善良之心揣度该分局经侦大队的王勇、马涛警官和法制科的连警官,是属于我所列出的第四种情况,即属于对案情的认识问题,因为也只有认识问题,才可以原谅,也才有纠错改错的可能。

  骗子变造银行承兑汇票的手段一年比一年高,给银行票据业务带来了很大的风险和隐患,这一方面要求银行验票人员要有丰富的工作经验以及高度的责任心,在收到票据后须采用手工验票+仪器验票的方式对承兑汇票进行检测鉴定,通过检测和鉴定逮住犯罪分子的狐狸尾巴,一方面要求公安机关加大对变造银行承兑汇票犯罪行为的打击力度,用不法分子承担的犯罪成本震慑有此意图的不法分子。须知,不法分子利用银行承兑汇票到期能在银行兑现和企业间可用银行承兑汇票支付贷款等特点,以“资金运作”、“投资理财”等名义大肆进行承兑汇票的伪造、变造、买卖,极大地危害了国家经济安全和社会稳定,破坏国家金融管理秩序,造成巨额税收流失。从其危害性来说,变造银行承兑汇票的不法分子也是一种“病毒”,公安机关应该用自己的职业责任感和强有力的依法打击防止这种“病毒”的蔓延,并和金融机构一道构筑票据安全防护网。明确了打击票据犯罪的责任,我相信郑东新区公安分局和郑州市公安局的经侦部门一定会支持黄先杰和招商银行的立案侦查请求,变造巨额银行承兑汇票的犯罪嫌疑人准备好行李过一段时间的高墙生活吧!

  反腐与维权博客  罗修云

  1423243018@qq.com



类别: 代为呼吁 |  评论(0) |  浏览(335) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录