博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-03-04 20:49

请给罹患沉疴的湖南耒阳警官朱启荣一些关爱

请给罹患沉疴的湖南耒阳警官朱启荣一些关爱

图为正在接受康复治疗的耒阳警察朱启荣。






尊敬的耒阳市公安局肖乔峰局长:

  虽然我们素不相识,但因您麾下的一位名叫朱启荣的警官罹患沉疴,而我又在两年前邂逅了入伍时间相隔18年的朱警官,这份“隔代”战友情节(我1975年入伍)驱使我代替朱启荣向您提出一个小小的请求:请求您给予朱启荣一些关爱——用您的关爱帮助朱启荣战胜病魔,走出生活的困境,重新站立起来奋战在打击犯罪、惩治邪恶的战场上,为耒阳社会的和谐稳定、为耒阳市民的安居乐业再立新功。

  1992年12月应征入伍的朱启荣,新兵训练结束后服役于兰州军区后勤部湟源油库。1995年7月,朱启荣从部队考入广州军事体育学院,度过了3年的学习生活后,于1998年7月分配到解放军兰州医学高等专科医学院工作,历任排长丶副连长、连长、参谋等职务,于2002年12月转业到耒阳市公安局工作。2018年1月,朱启荣由派出所调整到特警大队从事外勤工作至今。不管是在部队还是在地方,朱启荣都很好地塑造了自己的人生角色,出色地履行了岗位职责,圆满地完成了工作任务,无愧于人民群众的信任和重托。然而天有不测风云,人有旦夕祸福,患有高血压且平时偶尔头昏的朱启荣,在特警大队连值6个夜班后的2020年1月4日22点,突然感到身体一侧麻木,脸色苍白,四肢冰凉,头痛头昏,走路不稳,进而引发颅内出血跌倒在工作岗位上......同事知情后将他送至耒阳市人民医院接受紧急抢救,因病情严重,该院𣎴敢接收,随后朱启荣被转入南华大学南华医院入住重症监护病房病房接受检查抢救,医生诊断为高血压急性发作性脑溢血,颅内出血量达30毫升,导致右大脑损伤,身体左侧偏瘫。经过一个多月的抢救治疗,朱启荣才脱离生命危险。离开南华医院后,朱启荣在耒阳市中医院接受康复治疗。直到现在,朱启荣的左上下肢仍然处于偏瘫状态,且左肾发现瘤子,需保守治疗和手术切除。

  我曾经在编辑记者岗位上时,就关注过民警的身体健康和心理健康问题,撰写过民警健康状况的调查报告,并曾经撰文呼吁要从优待警,关心民警的身体身心健康。长期在一线工作的民警,几乎普遍存在亚健康状态,且患失眠症、肠胃道疾病、心血管疾病的比例很高。朱启荣正是一位长期战斗在一线的民警。由于其工作压力大,作息无规律,值班熬夜乃家常便饭,朱启荣由此患上了高血压、冠心病等心血管类的疾病。为了治病,朱启荣治疗血压冠心病前期已向银行贷了款,每月还贷都从他的工资中扣除。此次病情恶化,朱启荣更是遭遇高额医药治疗费的困扰——病情危重时每天费用高达1万多元,进入康复期后每天的费用高则上千元,低则四五百元,目前已支付医药治疗费10多万元。高昂的医药费和未来的康复费用,让无力承担的朱启荣叫苦不迭,因为朱启荣是家里的“经济支柱”,他妻子只是一名打理家务的家庭主妇,无经济收入来源,且他家上有两位八十多岁老人,下有两个需要耗费大量抚养费的孩子(大的12岁,小的才4岁),“如果没有组织的关爱,我真的不知今后的日子怎么过!”朱启荣叹息道。不过,朱启荣相信组织不会不抛弃他这个曾经为国家和组织奉献过自己青春和热血的老兵;相信组织一定会伸出救援之手,救助患病的他和他一家老小。“最让我扯心的还是后期的康复费用,医生预计得做一至两年的康复,每天要支付上千元的康复费用,一个月要3万元,一年要36万,我拿什么来支付这笔康复费用?就是我们全家人不吃不喝,也得五六年才能还清! ”显然,朱启荣迫切盼望局里能解决他的医疗费用和康复费用,帮他卸下这个让他不能不低头的经济包袱和精神包袱。

  肖乔峰局长:朱启荣向组织求助没错,然而,用逻辑学考量,组织、商品、桥梁、人等等概念,在逻辑学里面是一个外延比较宽泛的普遍概念,很多事情需要的是外延仅有一个对象的单独概念,比如:人,是包含着很多“单个”的普遍概念,而张三、李四、王五则是单独概念和具体概念。说到单独概念,我就想到了主政耒阳市公安局的您——朱启荣的爱心救助,首先得靠您动念——动一个善念。一位专家在讲课时用了一个“起心动念利他,一切智慧自来”的标题,其中的“利他”源于20世纪30年日本著名商业实业家稻盛和夫提出的“利他之心”理念。稻盛和夫将怀有“利他之心”当做一种商业智慧,其实,有“利他之心”,又何尝不是一种执政智慧?一个单位要出色地完成好工作任务,单靠“领头人”是不成的,还需要靠团队的力量,即需要调动每一位“团员”的积极性、主动性和创造性。这就有赖于打造一支有凝聚力的团队——由一个共同愿景将“团员”潜能和主观能动性集结而成的力量,是一种无坚不摧、无往不胜的强大力量。集聚力从何而来?不用说,提升凝聚力有多“途”,“领头人”对“团员”的关爱无疑是重要一“途”。相信邓局长在关爱民警方面做得可圈可点——包括倾听民警心声、了解民警诉求、解决民警难题、关心民警生活,还有“一碗水端平”的公平公正原则。现实生活中,有的“领头人”虽然也关心下属,但这种“关心”得看关系的亲疏、感情的浓淡以及民警的“背景”,即对麾下的关爱是选择性关爱——他们愿意关爱的人,办法总比困难多,不会用任何借口堵住爱的窗户,相反,他们不愿意关爱的人,则左一个没有“政策”,右一个没有“文件”,抛出来的理由“高高在上”、堂而皇之。这种“领头人”注定不会在仕途上行稳致远,因为喜欢搞团团伙伙、拉帮结派的人,往往也是喜欢追逐私利的人,久而久之,总有栽倒的一天!

  肖局长:人们需要彼此关爱。而人生灾难过后,能修复伤痛的也只有爱。中华民族自古以来就有着关心扶助弱者的优良传统和美德,无论是儒家的“仁者爱人”还是墨家的“兼爱”,都包含了“有人道焉”的精义。对人道的尊崇,也是千百年来整个人类演进过程中凝结而成的普世价值。朱启荣在罹患重疾之后,巨额的医疗费和按月偿还的银行贷款给朱启荣带来了巨大的精神压力,病魔和债务让朱启荣面临着身体和心理的双重煎熬,此时此刻的朱启荣,渴望的是您的人道关爱。人道,是一首温情的歌;是一束能驱散人们心灵阴霾的亮光。您工作繁忙,身影碌碌,我本不该在抗疫之时叨扰您,但这种小事不幸落到朱启荣的头上,就成了宽如地、大如天的紧迫之事。两个多月前的朱启荣,看上去是一位体魄健硕、英姿勃发的民警,如今却沦为一个走路蹒跚、神情恹恹、满脸憔悴的“病壳子”,让人喟叹人生之无常!今年45岁的朱启荣,才刚刚步入中年,人生之路还很长,还有很多夙愿尚未实现。我想,在朱启荣陷入困境而最需要帮助的时候,您给他以帮助给他温暖,这样的帮助是最可贵最有价值的。应该说,服过兵役的朱启荣是一条硬汉,他现在向组织呼吁关爱,说明他已经遭遇了心余力绌、力有未逮的困难,我相信您不太了解朱启荣的目前的境况,一旦了解,您一定会出手救援——救援朱启荣的身体、救援朱启荣的家庭,而绝不会用没有“政策”、没有“规定”等不是理由的“理由”予以搪塞。您对麾下的关爱,彰显的是您的执政智慧、您的善良心肠、您的公平意识以及您作为局长的责任和义务。春天到了,我等待着您释放的惠及朱启荣的温暖“春消息”!

  反腐与维权博客  罗修云

  1423243018@qq.com 


类别: 代为呼吁 |  评论(0) |  浏览(326) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录