博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2020 - 2
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
«» 2020 - 2 «»

存 档


日志文章


2020-01-21 11:24

永州潇湘沿岸:一片渐行渐近的旅游圣境   

永州潇湘沿岸:一片渐行渐近的旅游圣境
  2015年6月10日,我们在永州零陵区的两位朋友的陪同下,游览观赏了湘江上游潇湘河道沿岸的人文景观和自然景色,所见所闻,每个景点和每处景色都独具魅力各含韵味,让人感觉目不暇接,美不胜收,大饱眼福,少许有点遗憾的是,这一串人文自然景观有些“散”,且缺少配套的服务设施,但在许多有识之士的眼中,这是一片尚待整合包装的令人神往的旅游圣境;是疲惫的都市人回归自然、返璞归真的理想之地。
  我们首先游览了距冷水滩曲河大桥几公里的柳子庙和零陵古城。古朴而沧桑的柳子庙掩映在参天绿树丛中,周围松柏茁壮,环境清幽,庙前的愚溪水流缓缓,溪边绿树成荫。时光回溯到公元805年9月,一代文学大家和思想家柳宗元因革新失败遭贬来到零陵居住,他遍游遐迩山水,触景生情,写下了《永州八记》、《江雪》、《捕蛇者说》等大量脍炙人口、文香千古的美文靓诗,宣扬和赞美了永州的胜景,把“养在深闺人未识”的古代零陵推介到世人面前。当地人民为了纪念他,于北宋仁宗至和三年(1056)兴建了这座柳子庙。有着2000多年历史的零陵古城,前临愚溪水,后倚柳子庙;西边直通潇水,东面仰靠东山,自古号称“不墉而高,不池而深,不关而固”,系楚粤门户。零陵古城最辉煌的时期规模甚赫,有人考证南宋时期的零陵古城东到东山一带,南到南门小菜园,西到潇水河东岸,北到商业城附近。惜乎政治风雨的洗礼和“发展”的狂欢,古城命运多舛,至今已无法窥见昔日之完整身影,那座幸运保存下来的藤葛拂拂的斑驳东门,算是唯一能让今人遥想古城当年风采的遗存。
  我们从冷水滩曲河大桥附近登上了一条机帆船,马达响起之后船体便顺流而下,抬头望去,两岸如同传统山水画的美景已然无法让人安坐,我们情不自禁地立在船边,还不时地将头伸出船窗之外,双眼奋力吸收起这“流动”的盎然青翠,眼前所见,用“四时美景洽人意,十里青山作画屏”来形容还嫌意犹未尽,且说这段潇湘“画屏”远不止“市里”,而有长长五十里!瞧,那“亭亭楚云外”、“ 盘梯接元气”的回龙塔;那“沾染”着潇湘二妃美丽传说故事的潇湘庙;那斯人虽已逝翰墨仍飘香的怀素故里;那将行草之飘逸秀夭之美和工艺之巧形诸于石的40多块摩崖石刻;那二水萦绕、气象清淑、古木丛生、柯叶蓊葧的萍洲岛;那适合于读书人“求纯正而不求驳杂,求清幽而不求浮躁,求精湛而不求规模,求淡泊宁静而不逐一时之利”的萍洲书院……可谓小小船儿江中游,缤纷美景让人醉。
  此次游览,不经意地破解了我们脑海里有关“三湘四水”中的一个未知情景:源自湖南蓝山和广西兴安的两股“湘水”在永州汇合时会是个什么样的情景?湖南人挂在嘴边的“三湘四水”,其“三湘”指的是漓湘、潇湘和蒸湘:湘水发源与漓水合流后称漓湘,中游湘水与潇水合流后称潇湘,下游与蒸水合流后称蒸湘。湘江的源头有两个:源自湖南蓝山县的干流和源自广西兴安县的支流,前者称湘水,后者称潇水。在坪洲岛,我们看到了湘水与潇水合流的奇观:从发源于广西兴安县的湘江支流,是一股夹带着泥浆的浑水,但见浊流翻滚,时有野草杂树漂浮于水面,而从湖南蓝山流来的湘江干流,因永州对湘江源头和上游的治理很给力,其水质清澈幽蓝,显得轻盈妩媚、红尘不染,两股水流的交汇处凸显真真实实的“泾清渭浊”。看来,治理湘江源头、湘江上游,广西和湖南需携手联动,齐头并进,否则,虽不致“满江浑”,却也难得“满江清”。永州潇湘段的“半清半浊”纵然算是一道罕见的江中奇景,却不是近7000万湘人所需要和所愿意看到的“奇景”。
  “挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗。”这是陆游对永州的赞美;欧阳修《咏零陵》:“画图曾识零陵郡,今日方知画不如”,表达的是对永州山水之美的向往之情。永州潇水沿岸的景色,就像一位身披面纱的娇羞少女,虽有面纱相隔,却怎么也挡不住那诱人的容颜。永州不仅仅是一幅画,也是一本书。永州的土地,是一片古老而又年轻的土地;是一块魅力四射、散发着人文气息和特殊韵致的充满希望的土地。可以预见,在不久的将来,永州土地上那原汁原味的秀美山水、丰饶厚实的人文景观,将一一呈现在游客的眼前;永州那引人入胜、流连忘返的旅游圣境正渐行渐近地向世人走来。
  湖南博主  罗修云


类别: 游山玩水 |  评论(1) |  浏览(22108) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
zhuopy 2020-01-22 12:05 Says:
可惜缺图片
发表评论
已有帐号?登录