博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-01-01 21:11

长沙县青山铺青洪河文化公园藏了多少腐败?    

长沙县青山铺青洪河文化公园藏了多少腐败?

  2014年12月5日,网络上出现了一条标题颇为醒目的新闻:《长沙县青山铺镇抢抓机遇农民家门口建起漂亮大公园》,说的是让当地群众翘首期盼的青洪河文化公园,是当地政府着力打造的一项民生、景观工程。按照规划,一条沿河环形富氧步行路将贯穿整个公园,四周是各式各样的景观绿化,还有一个1180平方米的大型亲水平台点缀其中。占地面积约70亩的一期工程,将在当年春节前竣工投用。然而,短短几年之后,当地人发现这座已成雏形的公园竟然莫名其妙地被毁掉了:大片的人工绿化带被铲得只剩下沙土,全然没了“漂亮大公园”的影子。如今,公园的大部分土地已被退“园”还耕,但远远未能恢复原生地貌。此举遭到一些知情群众的质疑:长沙县政府为了打造“政绩工程”,盲目上马,将大片良田变公园,在国土资源部督查后,公园变沙地,浪费国家近亿元的投资,请问谁来对此负责?

  长沙县青洪河公园的沉浮,是当下一些城市建设瞎折腾的缩影。建了又扒,扒了又建,这在一些城乡建设中屡见不鲜,可谓城乡建设的一道刺眼的煞景,备受百姓诟病。这种折腾有多种原因:如,规划“打架”,没想好就施工,施工后又觉得不好,便拆了再建,或干脆拆了复原。但是,更有一种原因是最让老百姓骂娘的,即这种折腾里面藏有“猫腻”,里面存在投桃报李、利益输送问题,甚至形成了黑色的利益链。一些百姓说得好:不动土木,他们哪里弄钱?只要大兴土木,公共财政就得埋单,亏的是公共财政与平民百姓,却肥了一窝窝参与大兴土木的“硕鼠”。为什么城建绿化包括乡村公益项目的绿化成为近年来腐败的“高发区”,根源在这里。

  以长沙县青洪河公园为例,当地政府在未办理用地出让手续和用地规划许可证的情况下,就在畸形“政绩感”的冲动下非法占用大片农田建设公园,除添置了木椅、石凳和栽种了名木外,还规划建设了一个诺大的球场和沿路商业铺面。据知情人反映,投资数百万的球场建成后很快又拆除了,受损的是国家利益和百姓利益,唯有沿路商业铺面十分抢手,在短时间内销售一空,当地政府赚得盆满钵满,尚未可知是否有个人从中牟利。在该公园的建设过程中,“涌现”出许多大大小小的腐败现象和形形色色的违法现象。这方面,于2015年10月23日依法中标了长沙县政府招标的“青山铺镇青洪河文化公园二期工程”的某公司是最有发言权的:在签订了《建设工程施工合同》之后,该中标公司随即准备动工,但青山铺镇政府强制要求在动工前将土方工程承包给当地社会人员施工不算,还强制要求中标公司签字支付30万元,但这30万元无合同、无发票、无资金无去向,致使中标公司财务至今无法做账。“这30万元肯定是见不得阳光、说不清去向的腐败资金,能否请长沙县纪委给我们说明一下这笔资金的‘行踪’?”中标公司的会计气愤地说,她为这笔资金不好做账伤透了脑筋,“想不到反腐败斗争的力度这么大,当地政府的干部竟然敢顶风作案,更让我吃惊的是,这种暴露无遗的腐败,长沙县纪委竟然装聋作哑,不予查处,这算不算渎职不作为?!”

  更让中标公司气愤的是,在工程验收过程中,青山铺镇政府负责现场签证的镇政府基建办主任唐肆尧故意对中标公司进行刁难,拒绝在现场签证,而现任镇书记周向阳又以中标公司未能全部签证为由拒付工程款,真是岂有此理?!镇政府干部自己想在工程中捞好处,却以协调当地关系为由,违反双方签订的合同约定,将项目无条件交由不明身份的人施工,也不与中标公司签订分包合同,不按照规范施工,给中标公司造成巨大损失。在施工过程中,当地村民以没有办妥土地征收合法手续为由,阻工30多次,损害的无非是中标公司的利益。镇政府项目负责人明知国家有规定,却以协调的名义要求施工方给村镇干部分发红包,涉嫌敲诈勒索。在竣工验收时,现场监理要求中标公司按照长沙县的规矩,竣工验收时必须要杀一头牛,将牛肉分给领导,致使中标公司无可奈何为此支付了4000多元。镇政府用敲诈勒索手段逼中标公司就范,这可否叫做“硬腐败”?

  据本博主所知,中标公司早已将青山铺镇青洪河文化公园建设过程中违纪违法、涉贪涉腐行为举报到了长沙县纪委,但长沙县纪委麻木不仁、知腐不查,是否涉嫌渎职和不作为?!

  纪委是党内监督的专责机关,监督执纪问责是责任也是使命。党的十八大以来,广大纪检干部铁面执纪,敢于碰硬,用行动诠释了“忠诚、干净、担当”。但也有少数纪检干部甘当“和事佬”,缺少担当精神和责任意识,该发现的问题没发现,发现了问题不报告、不处置,该问责的不问责;有的纪检干部,发现了问题不报告、不处置,在核实上级交办的问题线索中,简单以证据不足、查无实据为由,不了了之,更有甚者,干脆找借口,推诿不履责。假如园林公司没向纪委举报,长沙县纪委不闻不问、不查不处,还有情可原,但人家举报了,纪委仍然无动于衷,这就是纪委的问题了。前两年热播的电视专题片《打铁还需自身硬》曝光了这样一组数据:2015年1月至2016年11月,全国因履行监督责任不到位被问责的纪检干部4800多人,其中纪委书记、纪检组长3100多人。数据再次表明,纪检干部不能当“和事佬”,不履行责任就要受惩处。长沙县纪委不担当、不履职,是否也该受到惩处?

  不管出于什么原因,瞎折腾的建设都应当休矣!不说以权谋私、利益输送的腐败,就说瞎折腾,其本身也是一种腐败,且危害性绝不亚于利益落入私囊的贪污腐败。瞎折腾的城乡建设涉及资金巨大;贪污腐败说起来不好听,“老鼠过街,人人喊打”,一旦东窗事发,没好果子吃,而瞎折腾的城乡建设冠冕堂皇,招摇过市。这种现状再也不能继续下去了,必须多管齐下,予以根除。对贪污腐败要“零容忍”,对“瞎折腾”也要“零容忍”。既然是“零容忍”,就意味着对瞎折腾者追责:只要工程出了问题,无论决策者和设计者走到天涯海角,都要给揪回来,予以严厉的经济制裁和行政问责,让其为自己的造孽埋单。对打着民生工程旗号行贪腐之实的“硕鼠”,则施之以党纪国法,纪检监察部门要将城乡建设列入腐败的“高发区”来扫描。青山铺镇青洪河文化公园的沉浮,属于典型的“瞎折腾”,糟蹋和浪费了大片农田,严重损害了人民利益和国家利益,错莫大焉!罪莫大焉!

  长沙县青洪河文化公园建设过程中的违纪违法和涉贪涉腐行为何时得到查处?广大公众拭目以待!

  反腐与维权博客  罗修云

  1423243018@qq.com


类别: 舆论监督 |  评论(0) |  浏览(3107) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录