博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2019-12-12 14:29

南宁轨道地产的陆劲忠为何对巨额国资流失态度冷漠?

南宁轨道地产的陆劲忠为何对巨额国资流失态度冷漠?

  2019年9月中旬,我根据广西南宁知情人提供的举报材料,撰写了一篇揭露南宁轨道交通集团有限责任公司的子公司(以下简称南宁轨道集团)——南宁轨道地产集团有限责任公司(以下简称南宁轨道地产)董事长严武明,勾结广西教师唐文琳导致巨额国有资产流失以及唐文琳涉嫌套取“广西地王”侵吞巨额国资的违纪违法行为,标题是《广西教师唐文琳套取地王30亿国资惊煞多少人!【主题】  唐文琳在中国人民大学校友严武明师弟的配合下用“三部曲”完成由“穷教师”到大富豪的华丽转身【副题】》。这篇文章于2019年9月16日发布在多家网站的论坛和博客后引起了巨大反响,总点击接近20万,并引来了如潮的评论,同时也引起了许多媒体人的关注。11月中旬,有两位国家级媒体的媒体人看到这篇博文后,带着文中提出的问题专程赶往南宁找有关单位和人员予以核实,但直接责任单位轨道地产公司从上到下给媒体人留下的印象和感觉是:不愿意回答媒体人提出的“敏感”问题,在态度上表现出对巨额国有资产流失的冷漠。

  两位媒体人告诉本博主,由于我写的那篇博文关注度高,他们萌生了就文内所提到的问题展开实地调查,通过深入了解破解“猫腻”、揭示真相的想法,以给关注这起事件的网民一个交代。媒体人计划采访的对象是唐文琳本人、南宁轨道集团董事长苏勇军、南宁轨道集团下属的地产集团(原广西中房置业有限责任公司)总经理陆劲忠。

  两位媒体人给我看了他们从上述博文中提取的准备找相关人员采访调查的若干问题。

  媒体人给唐文琳准备的问题是:

  (1)我们在网上看到一篇题为《广西教师唐文琳套取地王30亿国资惊煞多少人!》的博文,你认为这篇文章是否符合实情?

  (2)你担任董事长的人和投资有限公司是否有开发资质?有多少自有资金?

  (3)人和公司拿下“广西地王”的优势在哪里?

  (4)你当初是否和南宁中房置业公司签订了开发协议?可否让我们看看这个协议?

  (5)人和公司拿下258亩的“广西地王”是否完成了国有资产转让的审批、评估和进场公开交易的程序?

  (6)人和公司开发“广西地王”是否采用了“定向开发团购”模式?当时同地段的房价是多少?人和公司开发的莱茵湖畔小区的团购价是多少?

  (7)中房置业公司将258亩黄金土地卖给人和公司的价格是多少?

  (8)博文中说你办了美国绿卡,中房置业公司董事长举家移民加拿大是否确有其事?

  媒体人告诉本博主,在去南宁之前,他们虽然准备将这些有些尖锐的问题抛给唐文琳,但估计唐文琳不会接受采访,“不管唐文琳本人是否接受采访,我们先得将要提的问题准备好”——抵达南宁后,媒体人即给唐文琳发了手机短信,表达了想当面采访他的意愿,“唐文琳果然如我们所预料的没有回复,我们只能通过采访轨道集团董事长和其下属的轨道地产公司总经理来探求真相”!两位媒体人考虑到苏勇军董事长会将他们介绍给轨道地产公司接受采访,故而给苏勇军董事长只是准备了几个简单的问题:

  (1)您是否看到过《广西教师唐文琳套取地王30亿国资惊煞多少人!》一文?

  (2)您是否认为严武明和唐文琳套取了巨额国有资产?

  (3)您认为纪委监察委要不要对这件网络曝光时间展开调查?

  (4)能否请您将我们介绍到轨道地产公司进行了解?

  遗憾的是,两位媒体人和苏勇军董事长擦肩而过: 进得轨道集团的办公室后被告知苏董事长才出去不到10分钟,你们要是早来10分钟就好了!当媒体人说明来意之后,办公室的工作人员建议媒体人去轨道地产公司做详细了解。

  两位媒体人给轨道地产公司总经理陆劲忠准备的题目是:

  (1)原中房置业公司董事长严武明是否将258亩“广西地王”以“合作开发”的名义让唐文琳名下的人和公司开发?

  (2)中房置业公司以什么样的价格将“广西地王”转到人和公司的名下?

  (3)中房置业公司为何让名不见经传的人和公司开发“广西地王”?

  (4)“广西地王”是否以超低价转至人和公司的名下?是否导致巨额国有资产流失?

  (5)严武明是否举家移民至加拿大?如果这个情况属实的话,是否表明严武明在通过移民逃避问责追责?

  (6)中房置业公司职工是否曾经举报过巨额国有资产流失的问题?

  两位媒体人赶至位于南宁市民族大道168号翡翠园紫青庭1层的轨道地产公司,办公室的工作人员说陆总外出了,媒体人将写有其需要了解的问题的纸条递给了办公室一位姓李的工作人员,李姓工作人员说莱茵湖畔小区项目确实有猫腻,但要调查清楚也不会那么容易。随后,这位李姓工作人员表示会交给陆总,让媒体人等待陆总的答复。

  翌日,媒体人在离开南宁之前,再次去了轨道地产公司,然而,“隔夜”之后,办公室工作人员的态度和口气来了个180度的大翻转:媒体人问办公室背对着大门的一位工作人员:“不知陆总看了我们调查题目没有?”“看了会通知你们,没接到通知你们跑来干什么?我们叫你们来你们才能来,不是你们想来就来!”口气咄咄逼人。媒体人据理告知:你们是国有企业,不是私人单位,更不是什么私密场所,就算我们是一个普通公民也可以进来,也可以监督,何况我们是媒体人,为什么不能来?为什么不能监督?此人自治理亏,连忙说“我说错了,你们可以来,但你们提的问题都来自网络文章......”言下之意,网文中提取的问题陆总是不会答复的。

  轨道地产公司的态度出现让媒体人感到意外的“隔夜变”,莫非是陆总打了招呼,让办公室不要接受媒体人的采访调查?这个只能止于猜测,因为谁也不是陆总肚子里的肥虫!

  据我所知,没有什么国有企业对媒体人从网文中提取的问题就可以拒绝回答的规定,原因很简单:网文中的问题来源于知情人、举报人提的问题,而并非从天下掉下来的问题,也不是网文作者臆想的问题,对巨额国有资产流失有质疑很正常,难道还要看质疑的来头吗?既然媒体人出示了证件,表明了身份,作为巨额国资流失的责任单位,就有义务接受媒体人的提问和监督。有道是:英雄不问出处。既然轨道地产已经知道“英雄”的出处,为何还要问“问题”的出处?有没有问题以及问题是大是小才重要,其他的都不重要。网路时代,人人都是记者,每一台手机都是一个信息源,这种局面的最大好处是让公权力处于广大民众的监督之中,而网络监督既代表媒体人的监督,也代表普通公民的监督,只要你沾上了“公”字边——包括公共权力、公共资产、公共财物、公职人员等等,只要你做了损“公”的事情,媒体人和公民就可以而且应该监督,批评性网文是网络监督的重要载体,媒体人就网文中提出的问题让轨道地产公司总经理陆劲忠回答,究竟有何不可?有何不当?

  国有资产是全国人民的共同财产,侵吞国有资产就是侵吞人民的财产;损害国有资产就是损害国家和人民的利益。防止国有资产被流失被侵以及和侵害国有资产的行为作斗争,不仅是媒体人和监管部门的责任和义务,也是每一位公民的责任和义务。或许唐文琳和严武明本人不会承认导致国有资产流失,更不会承认侵吞和掠夺国有资产,但处于南宁东盟商务中心一侧的莱茵湖畔土地,是寸土寸金的“广西地王”;严武明以大大低于市场价的价格让这块黄金地块落到唐文琳手中;唐文琳靠少量自有资金获得价值巨大的“广西地王”;莱茵湖畔小区项目先开发后售出后唐文琳由先前的小老板一跃而成为腰缠数十上百亿的大款爷......这一切都是不争的事实!说来说去就证明着一点:原中房置业公司名下的巨额国有资产由公家的口袋“流”进了私人的口袋。尽管严武明不在位了,但原中房置业公司还在——仅仅是换了一个名称和归宿而已,其国有性质没变,国有资产流失的责任也没有变。陆劲忠是轨道地产公司“一把手”的继任人,面对你前任“一把手”导致国有资产流失的违纪违法问题,你有责任和义务配合媒体人的追踪调查,你不愿回复媒体人的提问,无非是惧怕唐文琳的势力,无非是私心作怪——担心得罪人或严武明的“邪火”烧到自己头上来,除此而外,岂有他哉!?

  数十亿元的国有资产流失,绝非小事一桩,知情人表示将会抱着对国家对人民负责的态度举报到底,本博主也将对这一事件追踪到底,并呼吁广西纪监委尽快介入轨道地产公司

  轨道地产公司让巨额国有资产流失事件的调查,依纪依法对责任人严武明和唐文琳进行问责追责,以给南宁人民和所有关注这一事件的网民一个满意的交代!

  反腐与维权博客  罗修云

  1423243018@qq.com



类别: 舆论监督 |  评论(0) |  浏览(3059) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录