博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2019-12-02 11:02

罗修云:珠海,一座温情而浪漫的城市

罗修云:珠海,一座温情而浪漫的城市







  作为全国最宜居城市之一的海滨城市珠海,总人口不到200万,地盘却不小:我从珠海城铁站下车后,乘坐出租车到金湾区大学城附近的丽枫酒店,支付了104元车资,司机说两地之间的距离有32公里。人口少,地盘大,注定珠海是一座布局分散疏松,街上行人稀少,适合休闲放松的城市。不过,珠海虽然不及广州、深圳繁华,但也有令人难以抗拒的魅力,给人印象最深的是这座城市的浪漫。

  早就知道被海包围的珠海有一条“情侣路”,她像一条飘逸的巨幅绸带,从珠海市东头的香洲蜿蜒逶迤至与澳门接壤处的拱北口岸。28公里长的“情侣路”,是世界上最长的海滨观光路。整条道路依山势而傍海浪,景色秀丽而温馨,游人凭栏远眺,一道靓丽多姿的风景线跳入眼帘。既然起名为“情侣路”,就意味着这条海滨大道充盈着浪漫气息。时值寒冬,本博主居住的长沙已是寒风凛冽,枯枝抖颤,南国的树依然故我地翠绿吐青,路旁始终生长着香气满溢的花草,蜂蝶环绕期间,翩翩起舞。灿烂的阳光下,凉凉的海风夹杂着淡淡的海腥味,吹拂着游人的脸庞,人行道上相拥的恋人,一边欣赏着海景,一边感受着彼此的温暖和心跳......其实,珠海不仅仅是“情侣路”浪漫,整座城市都充盈着浪漫气息——浪漫的山,浪漫的海,浪漫的建筑,乃至没有被污染的珠海空气也清新、浪漫......策划师和设计师在情侣路上别出心裁地策划、设计了一座“爱情邮局”,她特别适合情侣来此寄上一张明信片——可以选择现在寄出或按月份寄出或按年份寄出,通过“爱情邮局”表白爱情,如果是单身汉也可以寄给“未来的自己”——为自己的爱情许下美好的期许。这个邮局顺着情侣路的海岸线延伸,隐藏在一个转角处,营造了一种私密隐秘氛围。爱情邮局加上爱情半岛、爱情守护塔,三者相连,形成了城市客厅独有的浪漫,在这里,既有青年情侣的山盟海誓,也有老年夫妇的幸福时光,爱情邮局充当的角色是爱情的收发室。

  位于“情侣路”上的“珠海渔女”,是鼎鼎有名的珠海地标,她领戴项珠,身掮渔网,裤脚轻挽,双手高高擎举一颗晶莹璀璨的珍珠,带着喜悦而又含羞的神情,向世人昭示着光明,向人们奉献着珍宝。

  乍来珠海的外地人,大都以为拱北是珠海的城市中心和商业中心,殊不知珠海和其他大中城市不太一样的是,珠海规划的是“多中心”,人们说不出珠海的CBD(中央商务区)在哪里,拱北、老香洲、新香洲、吉大、横琴等都是繁华的商业中心。

  中国当初的四大经济特区,虽然珠海屈居老三,但知名度和美誉度却不输老大老二。多方面的因素成就了珠海的名气:珠海拥有拱北、九洲港、珠海港、万山、横琴、斗门、湾仔、珠澳跨境工业区等8个国家一类口岸;珠海是珠三角中海洋面积最大、岛屿最多、海岸线最长的城市,素有“百岛之市”之称;珠海拥有全球最长的海滨风光带;珠海拥有中国唯一建设在海岛上的歌剧院——造型独特别致、艺术气息浓厚的日月贝珠海歌剧院;珠海拥有我国唯一一次被外国媒体列入世界最具影响力的五大航展之一的珠海航展;珠海拥有全球最长的跨海大桥——港珠澳跨海大桥;珠海是是全国唯一以整体城市景观入选“全国旅游胜地四十佳”的城市......

  珠海地处北回归线以南,冬夏季风交替明显,终年气温较高,偶有阵寒,但冬无严寒,夏不酷热,属南亚热带海洋性季风气候。据说一些被北方人为了图个舒服,特地到珠海等南方城市租房过冬,然而随着大批购房、租房人群的涌入,这些地方的房价水涨船高,让一些预算有限的工薪“候鸟族”望而却步。出租车司机告诉我,临近“珠海渔女”景点的树栋海景楼,每平米房价逾8万元。

  如果你厌倦了循规蹈矩的生活,不妨背上行囊,踏上一段令自己难以忘怀的旅程。珠海这座浪漫的海滨城市,是你不错的选择。

  湖南博主  罗修云

  1423243018@qq.com 



类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(2655) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录