博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2019-01-01 13:22

村支书李中华用诚信和善心赢得群众的拥戴

村支书李中华用诚信和善心赢得群众的拥戴
湖南祁东县归阳镇印塘村支书李中华在常年的生意场中一路做好事一路讲诚信一路留口碑
  图为新修的通组公路
  元旦期间出差湖南祁东县,在和朋友喝茶闲聊中,来自印塘村的一位农民朋友建议我写写他们的村支书李中华,“李中华在担任村干部之前做了几十年的生意,他在常年的生意场中和日常的工作、生活中,一路做好事一路讲诚信一路留口碑,在2017年的换届并村选举中,他以高票当选为合并后的印塘村党支部书记,说明老百姓认可的是一个人的诚信和善良”!“我推荐你写写李中华,是因为我觉得他被老百姓认可具有启示意义”!这位印塘村的农民朋友所介绍的李中华,在我的脑海里建立了这样一种“链接”——“热心助人-坚守诚信-良好口碑-赢来选票”。
  李中华到“知天命”之年才担任村党支部书记,但他从上世纪八十年代末就开始踏入生意场,最初是做点小买卖,随后买了一台小巴士跑起了客运,线路是印塘村至镇政府,里程约7公里。也许是当时跑客运的多,竞争较为激烈,各车主为争夺客源经常发生争吵甚至产生纠纷,这种局面逼着李中华思忖着自己如何在激烈的市场竞争中成为赢家的“秘诀”,想来想去,他悟出了一个道理:让乘客选择自己的车不能靠蛮争硬抢;不能靠投机取巧,更不能靠哄骗欺诈,而要靠“好说话”的诚意,给乘客释放友善、关爱和人性的温暖。为此,李中华在拉客运客中,总是带着一种换位意识走进乘客的内心,即将自己当成乘客体验和感受司乘人员的服务。于是,李中华同时注重经济效益和社会效益,用社会效益促进经济效益。比如,一些在城镇上学寄宿的中小学生,因平时花光了零用钱,周末返家时往往已是囊袋空空,但他们又不得不回家,总会畏畏缩缩地走近李中华的车子,问没有钱能不能上车,李中华总会微笑着招招手:“上来吧,你爸爸妈妈等着你回家呢”!这种好事做多了,一些家长便因李中华“好说话”对他翘起大拇指,而“好说话”的口碑传开之后,当地老百姓便争相搭乘李中华的车,他的生意也就越来越好。“我的孙子,当初就多次享受了李中华的‘好说话’,我到现在还记得她的好呢”!——和我喝茶的这位印塘村的农民朋友由衷地称赞道。
  从2001年开始,李中华转向做农资生意,开办了属于自己的农资公司,经营种子、化肥、农药等等,其中的种子是农民的必备之物,孕育着农民丰收的希望和喜悦。这就要求种子第一要“真”,第二要“优”。做到了“真”和“优”才称得上是“放得心的种子”。深谙此理的李中华,费尽心力保证种子的“真”和“优”,让农民使用起来“放得心”。李中华从不供应假冒伪劣的种子,“作为一名地地道道的农民,我要做良心生意,不能做坑害农民、损害农民利益的缺德生意”!李中华在销售中,还教农民如何购买种子和如何维权;教农民在购买种子的过程中认清标识、选对品种、仔细观察、索要凭证、妥善保管、依法索赔。除此而外,李中华对“一时手促”的农民朋友,也“复制”着他跑客运时的“好说话”——让前来购买农资的农民朋友“先拿货,后给钱”,农民朋友在感动之余,又口口相传地称赞李中华“好说话”。于是,找李中华买农资的农民朋友越来越多,李中华的农资生意也越做越好、越做越大。
  2011年,李中华入了党,并成为村委会班子成员之一。
  2017年的村支两委换届选举,是一次群众“认可度”和“满意度”的比拼,也是信誉度和“口碑”的比拼。在这次小村并大村的选举中,被称为“老板”的李中华被高票当选为印塘村书记!尽管这次大村是由三个小村合并而来,但做了几十年“生意人”的李中华,其生意覆盖了周边十来个村,其“好说话”的口碑也传遍了十来个村,而合并的三个村都在其覆盖范围内。在此次换届选举中,三个村的党员和村民代表都踊跃投票选举自己“熟悉的好人”担任自己的领头人。
  担任了村支书后,李中华不负民望,在镇党委镇政府的支持下,团结新一届村两委班子,积极带领群众脱贫致富,做了一系列有目共睹的好事:年久失修的村部办公楼修缮如新了;村上的公路通到了各个村民小组,连几十年失修的坑坑洼洼车行困难的泥巴路也修成了水泥路;通过争取国土整改项目,将村里的一些水渠水塘整修好了......李中华上任仅仅8个月的时间,便让一个落后的印塘村迈开了坚实的前行“脚步”——综合评分前移了10位以上,受到镇领导的肯定和表扬。由于李中华做了多年的生意,积累了相当的资产,如今他“不差钱”,所以没有贪腐之念。不仅如此,他的工资都被他“转化”成了善款和公益资金,如为修建村组公路,李中华一下子就捐了1万元,给敬老院也捐了一万元等等。事实上,李中华捐出去的款项已经超过了他的工资。
  诚信是金,善心是爱,扪心自问,不愧良心,自有天佑。在现代社会,一旦诚信缺失,不但个人将会失去立身之本,而且还会影响一个企业、一座城市、一个国家民族的生存和发展,一言足以兴邦,一诺岂止千金。一次金融诈骗,可导致上亿的资金流失;一纸合同不履行,会使一个企业破产;一言承诺失信,可使一个人的威信扫地。相反,诚信和善心,一定能赢得社会的尊敬、赢得他人尊敬,也是做人成功、做事成功、创业成功的必由之路。李中华跑客运成功了、做种子生意成功了、竞选村支书也成功了,这些“成功”都源于李中华的诚信和善良。诚实是在向善心的前提下,人际交流上:以长时间,无恶意的准确传达客观事实为主要交流方式。诚实是真与善的统一,一个人只有做到诚实,才会有人相信你,做人才会成功,而做人成功了,做事和创业都有获得成功的希望。本博主祝福李中华带着满满的诚信的硕果,将“领头人”的工作做得好上加好,用自己的奉献换来村民的生活像芝麻开花一样节节升高,像葡萄一样甜美醉人!
  反腐与维权博客  罗修云
  图为修葺一新的村部办公楼


类别: 人物风采 |  评论(0) |  浏览(1505) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录