博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-10-27 20:38

为湖南公安“政治建警”点赞  

为湖南公安“政治建警”点赞

  2018年4月,湖南省公安厅出台了《关于加强新时代政治建警意见》,从此,“政治建警”成为流行于湖南全省公安民警中的高频词。毫无疑问,“政治建警”是一个高标准的目标,它需要高站位的谋划、高标准的组织、高效率的推进。“政治建警”解决的是公安工作发展方向的问题;是建设一支怎样的公安队伍的问题。湖南省公安厅提出“政治建警”,既是弘扬我国公安工作的历史优良传统,也是公安工作适应新常态、应对新挑战,担负起新的历史使命,努力开创公安工作新局面的需要。湖南公安提出“政治建警”,抓住了公安工作的“牛鼻子”,让“政治建警”成为公安工作的“发动机”和“总牵引”。实行“政治建警”,就是要培养一支政治立场坚定,永远忠于党、忠于人民的高素质的人民警察队伍,为改革开放和经济发展创造一流社会环境;就是要让人民群众真正感受到公安机关的清正、公安民警的清廉、社会环境的清净就在身边、就在眼前。我们欣喜地看到,开展“政治建警”之后,全省公安队伍的思想觉悟、理想信念、精神面貌、工作作风、业务能力、队伍风气实现了全面提升,各项工作指标和业务工作数据全面“飘红”。人民群众纷纷为湖南省公安厅实施“政治建警”而点赞;为各地公安机关落实湖南省公安厅“政治建警”精神而付出的努力及其所取得的成效而点赞!

  “政治建警”的首要目标,是造就一支政治合格、业务过硬、执法公正、服务热情的高素质的公安队伍。“政治建警”的内涵涉及到多个方面,但最重要的应该是从严治警,整肃队伍。老百姓喜欢的是关注民生、服务百姓、规范执法、嫉恶如仇的警察;老百姓讨厌的是横行霸道、颐指气使、滥权执法、以警谋私、消极作为的警察。“政治建警”最需要解决的问题就是打造一支人民群众喜欢的警察队伍,而做到这一点,就需要从严治警,整肃队伍。更通俗地说,需要对老百姓不喜欢的警察“动手术”:该约谈的约谈、该处分的处分、该开除的开除、该追刑责追刑责;通过“动手术”,确保警察队伍的执法权在法治轨道上运行,不滥权执法、不以权谋私,不在老百姓面前耍威风。

  队伍建设是公安工作的根本,更是保证。永州市公安局在从严治警、整肃队伍方面下足了功夫。该局对警察的爱以严为基础,严以爱为前提,坚持有责必问、问责必严。今年以来,永州市公安局对小病大养的十多名警察进行了清理整顿。“警钟”鸣响之后,这些警察都重新定位自己、调整自己,重新唤回了对工作的热情。民警马某某因违反公安部5条禁令被清退出公安机关;道县公安局副局长周勇则于2018年10月接受纪律审查和监察调查。永州市公安局从严治警,激发出了警察队伍的活力、凝聚力和战斗力。2018年上半年,永州市公安局公安警务评议排名全省第一,公安民调排名全省第二,禁毒工作群众满意度排名全省第一,扫黑除恶工作效能排名全省第一。7月28日,永州市委召开的全市2017年度经济工作综合表彰暨2018年绩效考核改革动员大会,永州市公安局荣获15项大奖,是获评奖项最多的市直部门,获评2017年度全市绩效考核工作优秀单位。今年2月,湖南省公安厅对市州公安局2017年度3个全局性、综合性考核,永州均排名全省第一,即公安民调排名全省第一、绩效考核排名全省第一、党廉考核排名全省第一,是2017、2018年全省公安局长会议上唯一连续两年荣获大满贯奖项的市州公安局,其中一项特别难能可贵的“第一”是公安民调排名全省第一。金杯银杯不如老百姓的口碑。一个地方的警察队伍好不好,不是由某个权威人物说了算,而是由老百姓说了算。“警察好不好由百姓说了算”体现的是传统文化中“民本思想”,是党“全心全意为人民服务”执政理念的体现。从这个意义上说,永州市公安局在民调上获得全省排名第一,是“政治建警”落地生根最有力的证明!

  从警察的个体行为可以窥斑见豹地推测和判断出一个地方警察队伍素质的高低。滥权执法、以警谋私的警察虽然是个别的,但往往“一粒老鼠屎搅坏一锅粥”。

  毋庸讳言,在我们的警察队伍里,仗着一身制服滥权执法、胡作非为,在百姓面前耀武扬威的警察,并非个别。他们的行为与人民警察的形象格格不入,也为老百姓所切齿痛恨,是警察队伍中的败类。如湖南一女子因涉嫌伪造国家机关印章罪,被株洲市芦淞区警方拘留了一个多月。在这段时间里,该女子的7张银行卡,竟莫名其妙地被人通过POS机、手机微信、支付宝等盗刷消费了近40万元,其中金额最大的一笔消费被用于支付一辆凯迪拉克二手车的尾款。经当事人举报到株洲市公安局纪委后,被认为是“小事一桩”,没有认真查处,后株洲市检察机关介入调查,代管该女子银行卡的办案警察被判刑。法院判决表明,这起盗刷案背后的真相是,办案民警违规将本应由警方代管的该女士的手机、银行卡等物品从派出所流出,被他人盗刷。当事民警王某因犯玩忽职守罪,被法院一审判处有期徒刑一年六个月,宣告缓刑二年。无独有偶,10月16日上午8点多,株洲县育红小学三年级某班27岁女教师因为一名女学生迟到让其罚站几分钟,随后学生的父亲株洲渌口派出所一副所长知悉情况后,驱警车直入学校,将女教师带走关入审讯室7小时,下午3点左右才被放出。该副所长滥权执法、伤害无辜的行为,给株洲警察队伍造成了极为恶劣的影响,引发了汹汹舆情和广大公众的极大愤慨。又比如长沙岳麓区观沙岭派出所警察邬军赞,以某网友发的一个帖子内容失实为由,竟然带领几名人员气势汹汹私闯其住宅威逼其删帖。凡此种种,损害的是法治的尊严和人民警察的形象,是公安机关在“政治建警”中亟待解决的问题。

  人们可以预期,随着“政治建警”的不断深入,湖南公安队伍的政治素质和业务素质将会不断得到提升,成为深受人民群众支持和拥戴的打击敌人、保护人民、惩治犯罪、服务群众的英雄队伍!

  反腐与维权博客  罗修云

  1423243018@qq.com

  (反腐与维权博客罗修云

  (感谢《民主与法制》社记者李青提供相关素材)


类别: 为你点赞 |  评论(0) |  浏览(6604) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录