博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-07-12 18:58

汉寿县政府增批混凝土搅拌站被质疑在增加污染!

汉寿县政府增批混凝土搅拌站被质疑在增加污染!

汉寿县混凝土市场乱象透视之一

  近年来,中央对环保的督察力度、执法力度和处罚力度越来越大,2018年国务院大督查全面启动,环保作为三大攻坚战之一再度上榜,如今,环境污染已经成为人人喊打的“过街老鼠”。然而令人诧异的是,湖南常德汉寿县却反其道而行之,将环境污染之“鼠”越养越大、越养越肥!

  毋庸置疑,一个地方的政府及其政府主官,在很多方面都应当成为这个地方的把关者:为法律法规的执行情况把关、为社会的公平正义把关、为维护社会的和谐稳定把关、为环境保护防止污染把关......然而,湖南常德汉寿县的某领导在这些方面被质疑把“关”不严,在某些方面甚至成为破“关”人或曰冲“关”人,从而破坏了竞争环境、经营环境和自然生态环境,进而引发某些群体的心理失衡和广大群众的不满。

  众所周知,混凝土搅拌站有着噪音、粉尘和污水等多种污染,故在国家高度重视环保、重视治理污染的今天,各地都制定出了混凝土行业的发展规划,根据各地的实际需要控制混凝土搅拌站的发展规模和发展数量。据了解,汉寿县政府也于2013年出台了《汉寿县预拌商品混凝土行业发展规划》,该“规划”明确规定:至2017年年底,汉寿县商品混凝土生产企业控制在2家以内,但目前汉寿县不仅仅无资质的商品混凝土企业无人监管,处于完全失控状态,而且政府还在突破自己制定的“规划”,增批混凝土搅拌站。据知情人士透露,目前汉寿县至少有21家25条商品混凝土生产线,年设计生产能力在400万方以上,其中只有3家企业具有资质,至少18家没有任何资质和手续,为非法混凝土生产企业。由于缺乏监管,2018年县商品混凝土实际需求量不到60万方,目前产能是实际需求量的7倍,设备利用和产能发挥率不到6%,属产能严重过剩。同时,由于政府职能部门对这些无资质的混凝土搅拌站监管缺失,任其排放和制造污染,从而严重毒化了空气、增加了噪音和污染,直接或间接地危害着人民群众的身体健康。

  让业内人士感到不满的是,县里的个别领导无视中央关于保护青山绿水,守卫碧水蓝天的精神;无视人民群众打造良好生态环境和宜居环境的愿望,也无视业内人士关于落实行业规划防止混凝土企业无序发展的呼声,在已经超批混凝土搅拌站的情况下仍在增批,这钟不顾产业规划和实际需求量的增批,实际上是在为已经呈现乱象一片的汉寿混凝土市场添乱,也是在为汉寿的土地和空气增添污染源。有业内人士指出:“湘北通程”和株木山朝阳桥搅拌站等没有资质的混凝土搅拌站的用地是否合法?是否合规?是否有环境污染?政府是否核实了、监管了?

  更让业内人士感到不解和气愤的是,在汉寿县,合法的照章纳税的混凝土企业得不到政府领导的保护和支持,倒是没有资质的非法混凝土搅拌站,反而得到县里个别领导的保护和支持,有业内人士指出,汉寿县混凝土市场乱象一片,与政府部门不作为和个别领导插手市场有很大关系!

  市场有市场的游戏规则,行业有行业的规章规则。明明《汉寿县预拌商品混凝土行业发展规划》有白纸黑字的规定:至2017年年底,全县商品混凝土生产企业控制在2家以内,为何汉寿县允许冒出了21家混凝土企业,并且其中的18家为无资质企业?更有甚者,汉寿县政府仍在增批没有资质的非法混凝土企业,汉寿县制定的发展规划到底还算不算数?明明《湖南省预拌混凝土质量管理细则》中强调了混凝土生产厂家的技术规范,为何汉寿县允许技术不规范的搅拌站生产销售商铺混凝土?事情就会是这样:不讲规则、放弃监管,必然导致混凝土生产无序发展、恶性竞争,其结果是灭了合法企业的“志气”,长了非法企业的“威风”,加上权力介入混凝土市场,为非法企业摇旗呐喊、鸣锣开道,使得该支持的合法企业被权力积压了应有的发展空间,而该关停该打击的非法企业获得了不该有的商机。这种无序的发展,势必导致产能过剩和产品质量参差不齐、鱼龙混杂、价格混乱;这种无序竞争,必然导致整个行业发展受损,甚至导致合法企业生存艰难。更为重要的是,产品安全和环境污染问题,将会给建筑物埋下安全隐患和破坏生态环境、危及到群众的健康!

  汉寿县政府明知汉寿的混凝土产能严重过剩且造成的环境污染日趋严重,却还在一个劲地增批新的无资质的混凝土搅拌站,这就是利益的诱惑,还是不负责任的作为?且不说新批的混凝土搅拌站是否给个别领导有利益输送,但汉寿的混凝土市场呈现无序发展和恶性竞争,尤其是让多家没有环评、污染严重的非法搅拌站“招摇过市”,相关领导至少也该承担行政不作为之责,假如纪检监察部门严格执纪的话,是否仅此一条,不作为的领导就该下课?

  反腐与维权博客 罗修云

  1423243018@qq.com


类别: 舆论监督 |  评论(0) |  浏览(1217) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录