博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2018-01-01 17:26

罗修云:写有“北宋遗存”的上海七宝古镇

罗修云:写有“北宋遗存”的上海七宝古镇

  2017年12月30日上午10点,我和新闻界同仁邓先生从日本回到上海,受到一位“同道”上海朋友王育才先生的热情接待。我们是当日下午3点20分的高铁,要没个地方玩玩儿,得傻傻地在上海虹桥站等候四五个小时才能上车。细心而又悉心的王先生为让我们数个小时的寂寥无谓的“虚候”变为兴致勃然的“实候”,特地邀请我们到距离上海虹桥站最近的七宝古镇一游。中午,王先生还以东道主的身份请我们在七宝店的一家特色餐馆美餐了一顿“上海味道”。籍此一“记”(旅游日记),向王先生表示由衷的谢意!

  七宝古镇位于上海市西南部的闵行区,它是一座既有江南水乡自然风光,又有悠久人文内涵的历史古镇。七宝老街入口处的门楼上,书有“北宋遗存”四个字。作为这座古镇旅游中心的七宝老街并不算长,但窄窄的街道“古风”扑面,两旁的建筑风格各异却又古色古香,尽显明清建筑风格,街上随处可见各色小吃,还有七宝当铺、酒坊、蟋蟀草堂等各种民俗景点,适合来此随便逛逛、抽闲游游。由于风景如画是古镇坐落在上海市区内,属于城中之镇,游客来往便捷,难怪老街上人头攒动、拥挤不堪。七宝老街被河隔为两段,北大街主要是各种店铺,有卖工艺品、饰品、古玩字画的,还有棉织坊、张充仁纪念馆等“古味”景点。南大街以特色美食为主,生煎、汤包、四季烧麦、臭豆腐、肉串、粽子、芡实糕、扎蹄等一应俱全、令人垂涎。中间的小河可以坐船一游,虽然航程短短,却也可略为感受一下水乡情调。

  湖南博主  罗修云

  1423243018@qq.com

  
























类别: 游山玩水 |  评论(0) |  浏览(3198) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录