博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-12-31 00:34

罗修云:日本之旅的所见所闻所思     

罗修云:日本之旅的所见所闻所思

  豪华的意大利赛琳娜邮轮于2017年 12月26日16点20分从上海淞沪国际邮轮码头出发,于27日清晨6点悄悄地抵达了日本长崎。

  我们此次旅游的目的地长崎,位于日本九洲岛的西南端,距上海约800公里。由于行程短暂,我们在长崎仅仅停留了一个白天,没有时间对这座城市进行深入的了解,更没有可能游览我希望游览的东京、大阪、名古屋等日本的大都市。不过,在导游和游客的互动中;在和日本民众的接触交谈中,我初略地了解了长崎,而长崎是映照整个日本的一面镜子――透过长崎,我看到了整个日本社会形态的影子。

  在日本,长崎在城市规模上排不上号,但长崎是全日最大的港口,更是全球排行第三的美丽夜景城市。这个城市具有和其它日本城市相同的地方:环境优美,空气新鲜,地面洁净,民众友善。要说长崎最大的特点,那就是该城是人类历史上继广岛之后的第二个被原子弹袭击过的城市,11万长崎人在原子弹落地的一瞬间阴阳两隔!

  带着一种好奇心,我极力在这座城市寻觅被原子弹伤害过的痕迹,然而,经过72个春秋的风雨洗礼,这里除了一座提醒人们不忘历史的长崎平和公园外,已经找不到任何其它的被原子弹伤害过的痕迹――遍山遍地都是绿绿的充满生机的花草树木和造型各异的房屋,痕迹,只是留在文字和图片的记载中;只是留存在人们的记忆和茶余饭后的谈论中。

  众所周知,当年美国的两颗原子弹,将广岛和长崎变成大片寸草不生的废墟,整个日本也因在二战中遭受重创而一蹶不振。但让整个世界感到震惊的是,战后仅仅经过20多年的建设,至六七十年代末,日本已“飞跃”成为紧随美国以后的世界经济强国。上世纪八十年代以来,日本经济步入“泡沫”时代,人们误以为“日本不行了”,实际上日本这些年来倾力磨砺科技,用高科技征服世界;用高科技向海外扩张,使日本的海外资产超过本土资产,我国有专家称日本近年来悄悄地打造了“两个日本”。

  许多国人注意到,日本和越南一样,虽然曾经被美军“欺负”过,却并不恨美国。这也不奇怪,日本今日的繁荣与强大,恰恰与扔原子弹的美国或曰美国扔两颗原子弹密切相关:原子弹助力二战的结束,更助力日本军国主义统治的结束――日本投降后,美国专家帮日本制订了一部三权分立的宪法,日本在大力振兴和发展经济的同时,致力推动日本民主政治的转型,将至高无上的皇权和横行无忌的行政权力装进笼子,让日本真正走向民主化和法治化,同时大力改善民生,让民众享有“三免”(免费医疗,免费教育,免费养老),政府和民众的关系形同鱼水,融洽和谐。在日本民众的眼中,这一切都与美国的努力有关,与美国的两颗原子弹有关。因此,日本民众不但没有生活在对美国的仇恨中,反而带着对美国的感恩心情,努力建设一个强盛的、繁荣的、民主的,法治的新日本。如今,日本已经成为世界公认的具有高度现代文明的国家。

  可以设想,假如日本政府不遗余力地对日本国民进行仇恨教育,让日本国民敌视美国――张贴反美的标语、打砸美国的商店、拒买美国的产品、推翻美国人制定的宪法,日本能有今天吗?

  话到此处,我们可以得到这样的启示:国人该恨的是过去的日本、是军国主义统治时期的日本,而不是现在的日本。我们今天隔洋对日本喊话,要提醒的是日本不能复活军国主义和皇权统治;要提醒日本珍惜今天的和平局面和对老百姓有利的民主法治。事实上,今天日本,是一个早已脱离了军国主义走向了民主法治的高度现代文明的国家,有很多东西值得我们学习与效法。在全球一体化的今天;在现代政治文明成为整个人类共同追求的目标的今天,那种解不开、化不掉的仇日心理既不合时宜,也不利于自身的进步与发展。仇恨很容易转化为痛苦,你带着仇日心理使用日本电器、驾驶日本汽车、观看日本电影和翻阅日本图书,甚至带着仇日情绪去日本旅游,绝对你比人家还痛苦!我在邮轮上便遇到了一位重庆女士,她称到了日本不会购物,接下来的解释是“我恨日本”!我对她说:你既然仇恨日本,又何必去日本旅游呢?你到日本不购物就能让日本衰落吗?你的心情如此矛盾能开心吗?更有意思的是,邮轮上的宙斯大剧院有位营销培训师在演讲中,大声问观众:大家到了小日本会不会购买日本商品?请不打算购买日本商品的举手!他的话刚落音,台下刷刷地举起了数百上千双手。然而,游客们到了日本长崎后,却经不住日本好产品的诱惑,回返邮轮时,但见一个个大包小包地满载而归,反倒常常被指“不爱国”的我和我的朋友购买的商品还不如那些所谓的“爱国者”多。台上忽悠台下,台下忽悠台上,是否称得上是一种“中国式”常态?

  我和游客们在此次赴日旅游中还了解到如下一些“日本现象”――

  长崎作为日本九洲岛的一个海滨县城,并没有多少高楼大厦,且城市的基础建设也很一般,但城乡发展均衡:城市像农村,农村像城市;城市乡村化,乡村城市化。

  日本人的高素质表现在言语和行为的自律上,如机动车依次前行,没人抢道超车,也没人鸣喇叭,见到行人更是礼让三先;人们在需要分先后的场合会自觉排队,没人插队抢先;

  日本十分重视国民的健康,癌症发病率直线下降,日本老人的“三高”比例仅为千分之三;日本人的人均寿命排名为世界之首;

  我患有慢性结膜炎,为了治疗这个烦人的小毛病,我曾用尽了各类有毒副作用的抗生素眼药水,但越用越没有效果,这些年干脆停用。此次赴日旅游期间,我的慢性结膜炎大发作:眼痒、充血和流泪。到日本长崎后,我特意买了一瓶生物类眼药水,回到邮轮上后只是滴上一滴,几分钟后眼睛就舒服了,我告诉同室驴友:日本的眼药水其效果真是神奇!一位年逾古稀的老驴友说,他的眼睛视物模糊,10米以外就难辨人脸,在网上购买了日本的眼药产品之后,只服用了半个月,眼睛视力就恢复了正常;

  日本的公务员地位很低,我们在长崎看到的警察局和工商局的办公楼,在外观上就像我们的一个较大的垃圾站。导游介绍说,在有民众居住的楼宇办公的公职机构,楼宇上的电梯得让民众乘坐,而公职人员上班下班只能从楼梯处爬上爬下。

  在日本,许多老人在座位紧张的公交车上宁肯站着也不愿意接受年轻人的让座,这是日本老人基于一种不服老的心理表现;

  日本民众中,最有钱的是老人和农民。尽管日本老人“不差钱”,到但许多六七十岁的日本退休老人还去义务上班或做些社会性公益性服务工作。这些老人“老而不闲”,奉献余热,不取报酬,为的是表明自己有良好的健康状况和出于一种回报社会的心理;

  日本是一个国土面积小而人口密集、资源匮乏的国家,这种国情促使日本人高度珍惜资源,导致日本房屋空间小,马路小,汽车小;也促使日本的加工制造技术和科技应用走向“高精尖”,其各类产品包括日用品,虽然价格不菲,但质量绝对可靠,且绝没有假冒伪劣产品和有毒食品,连日钞也没有假钞伪钞,故而日本没有验钞机,且日元中的万元大钞因涂有锗石粉,置于胸前口袋中有益于促进血液循环,防止心脏病的功效;日本的许多药品可以在超市销售,哪种药品如有副作用,超市便会按规定予以提示,没有提示的药品,购买者按照说明书大胆使用就是;

  日本十分注重环保,从城市到农村没有“三废”污染,生态环境良好,空气质量优良,哪怕是人员聚集的公共场所甚至洗手间,都很少有异味、怪味和臭味。公路两旁的房屋护栏,都掺进了富士山的一种矿物质,以使其具有吸收汽车噪音和汽车尾气的功能。让我感到惊奇的是,日本近海水质碧绿清澈,而当邮轮返回上海时,但见海水浑浊不堪,只怕海洋动物在这样的海水环境里也不怎么舒服;

  长崎街道的十字路口,车辆行人井然有序,每个人都自觉遵守交通规则,地面看不到维护交通秩序的警察,抬头看不到监控城市交通的电子眼;

  日本对学校舍得投入,校园远比政府办公楼气派,小学生配备营养师,每天保证摄入15种营养。日本不允许小学生患病,将小学生患病视为“国耻”;

  日本小学生上学放学没有哪位家长用汽车接送,而是由年纪稍大的学生带队步行回家。在校院内,学生在穿衣、吃饭、睡觉等方方面面没有任何差别,相互间没有攀比心理和攀比行为。条件好的学生,想的是如何帮助条件较差的学生;条件不好的学生,想的是自己长大后,如何像自己接受别人的帮助一样去帮助更多的人,以回报社会和回报关心自己的人;

  在长崎的平和公园,我注意到该公园中的鸟儿不怕人,即便是胆子很小的麻雀也敢摇摇摆摆走到游人的跟前来觅食;

  ……

  “哎,日本的长崎还不如我们的县城漂亮,有什么好玩的” !“小日本看上去很一般,我才不认为日本是强大的发达国家”!这种看法和议论颇具代表性。我要说的是,一个国家的强大,不能只是看高楼大厦的多少――投资建房子,是哪个国家都可以做到的事情,只看你是否愿意去做,想想吧,日本是没有建高楼的实力还是没有建高楼的技术?应该两者都不是吧?有位学者说,中国现在的高楼大厦之多为世界之最,整个基础设施的建设也领跑全球,但中国却不能称为发达国家,单就经济实力而言,虽然经济总量居世界第二,但人均经济量却只相当于某些非洲国家的水平!有专家人认为,看一个国家是否发达,关键是看对教育的投入、对未来的投入、对细节的投入、对民生的投入。应该说,在这四个“投入”上,日本做的不错。以医疗保障为例,日本实行的是强制性医疗保险制度,即所有的日本人和有合法居留资格的外国人都必须加入不同形式的医疗保险。日本的医疗保险制度为提高国民健康水平,维护社会稳定起到了巨大作用(日本厚生省保险局有关负责人冈田太造在接受记者采访时如此说)。加入“国民健康保险”的被保险者的保险费是根据被保险者的年收入比例交纳。由于“国民健康保险”加入者中无业者和依靠退休金生活的老年人较多,财政提供的补助也就更多。这就意味着,无业者的医疗保险是由政府买单。再以教育为例,日本虽然实行的也是9年制义务教育,但相对贫困的大学生可申请全额奖学金,因而在日本绝没有因交不起学费而不能进大学校园的大学生。相比之下,我们有不小的差距。仅以对民生的投入为例,我国因公务员队伍过于庞大,且公款消费过高,加上贪腐严重及用于投资豪华楼堂馆所的钱过多,故而挤占了用于民生的投资,民众至今没有享受“三免”(免费医疗,免费教育,免费养老),民生投入占整个国民收入的比例,不但远远低于发达国家,也低于很多非洲国家!据媒体报道,我国目前还有89万山区的孩子进不了校园;还有一亿多人生活在贫困线以下,不少人甚至还在生存线上苦苦挣扎,就连我老婆每月也只有1010元的社保工资。国强民不强,何“发达” 之有?

  穷则思富,弱则思强。出国旅游的目的,除了欣赏异国风光景致、领略他乡民俗风情、品尝异地风味小吃外,还应带着一双善于发现的眼睛和一个善于思考的脑袋,用心发现别人的长处,认真思考别人发达和强大的成因及其赶超别人的措施和方略,将别人的长处变成自己的长处,最终做大做强做优自己,这不是很好的选择和选项吗?

  12月30日,赛琳娜邮轮顺利返航停靠在上海淞沪国际邮轮码头,我和3800多名游客依次走出了邮轮,乘上了“打道回府”的高铁。日本长崎之游的所见所闻,将继续让我回味和思考……

  湖南博主  罗修云

  1423243018@qq.com

























  


类别: 游山玩水 |  评论(8) |  浏览(30354) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 8 条评论
su37 2018-01-05 01:17 Says:
  一波粪粪正集体赶来,请楼主做好战斗准备。  
春风轻拂(未登录用户) 2018-01-02 11:59 Says:
“话到此处,我们可以得到这样的启示:国人该恨的是过去的日本、是军国主义统治时期的日本,而不是现在的日本。”试问作者,为什么今天的日本人仍不愿正视侵略史,甚至否认历史?购岛闹剧、与美印构建包围圈也不是过去的日本人干的。美化日本,作者作何居心?
春风轻拂(未登录用户) 2018-01-02 11:58 Says:
“话到此处,我们可以得到这样的启示:国人该恨的是过去的日本、是军国主义统治时期的日本,而不是现在的日本。”试问作者,为什么今天的日本人仍不愿正视侵略史,甚至否认历史?购岛闹剧、与美印构建包围圈也不是过去的日本人干的。美化日本,作者作何居心?
春风轻拂(未登录用户) 2018-01-02 11:58 Says:
“话到此处,我们可以得到这样的启示:国人该恨的是过去的日本、是军国主义统治时期的日本,而不是现在的日本。”试问作者,为什么今天的日本人仍不愿正视侵略史,甚至否认历史?购岛闹剧、与美印构建包围圈也不是过去的日本人干的。美化日本,作者居心为何?
清风轻拂(未登录用户) 2018-01-02 11:51 Says:
但是,今天的日本人仍然不愿正视历史,甚至是否历史,作者作何解释?
春风清拂(未登录用户) 2018-01-02 11:51 Says:
但是,今天的日本人仍然不愿正视历史,甚至是否历史,作者作何解释?
wei符号 2018-01-01 09:10 Says:
的确值得我们沉思,我们真不该让一些东西蒙蔽了我们的眼睛。他山之石应该借鉴。好文,辛苦了谢谢
ytf007 2017-12-31 20:27 Says:
客观分析
发表评论
已有帐号?登录