博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883112
用户名:  罗修云博主
昵称: 

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-11-06 21:17

罗修云:宜昌-葛洲坝-三峡大坝掠影      

罗修云:宜昌-葛洲坝-三峡大坝掠影

  尽管冬天即将来临,但连日来湖北宜昌却是秋高气爽、暖如初夏,借着好天气带来的好心情,来自湖南长沙的我和我的朋友,到湖北宜昌及其境内闻名全球的两“坝”——三峡大坝和葛洲坝作了匆匆一游,笔下留点文字供日后回味。

  宜昌作为全国11个重点旅游城市之一,有着太多的历史文化古迹和风景名胜,如三游洞、白马洞、桃花村、黄陵庙、金狮洞、白果树瀑布、晓峰悬棺、猇亭古战场、高岚风光等等,只因时间仓促,惜乎不能逐一游览,其中最大的遗憾,莫过于没能游览神农氏(炎帝)曾在此遍尝百草而得名的神农架,这处华中地区最大的原始森林,林中古树参天,野花遍地,珍禽异兽时有出没,是休闲避暑、滑雪赏景、探险猎奇的绝妙境地,实在令人神往,下次有机会到宜昌,绝不“放”过神农架!

  我们在宜昌作了短暂的逗留。车行宜昌城区,风光旖旎的宜昌城景扑面而来。尽管只是浮光掠影,但这座城市的风采给人留下了深刻的印象,同车的朋友也是不住地赞叹:宜昌真美!尤其是沿长江一侧的滨江路,与其相向而伸的是11公里长的以绿为主,以景托园,集开放性、观赏性、游乐性、休闲性为一体滨江公园。近年来,当地政府顺应市民的期盼,增设了诸多具有历史背景的“宜昌元素”,成为三峡门户的一张靓丽名片。长江经狭窄的三峡段奔泻而下,到了宜昌三峡末端似乎想“歇歇脚”、“喘喘气”了,江面变得宽阔起来,江水缓缓而流,长江北侧,是林立的高楼、密集的车流、喧嚣的城市;长江的南侧,是薄雾缭绕的座座青山,让我想起清代著名政治家、诗人林则徐的两句诗:青山不墨千秋画,绿水无弦万古琴——意为青山虽然不曾着墨,却是一幅留存千秋的美丽画卷;碧水虽然没有琴弦,却奏出悠扬动听的琴声。宜昌以江为界,一侧为山,一侧为城,中间为水,桥梁、江水、楼房、青山、街景交相辉映,呈现一片园在城中、城在河中、河在林中、林在园中的山水城相互交融的美丽画廊,幽婉与喧嚣、恬淡与躁动、安静与流动、阒然与繁华两种境界相互衬托、共存成趣。

  1971年开工建设、1988年全部竣工的葛洲坝水利枢纽工程,是世界上最大的低水头大流量、径流式水电站,也是长江三峡的起始点,从葛洲坝开始往重庆方向,就进入长江三峡的西陵峡段。不要以为葛洲坝就只有一处水泥浇灌而成的冷冰冰的庞然大物,曾几何时,葛洲坝的周边已形成宜昌西陵区一片热闹城区。在葛洲坝三号船闸的旁边,修建了一座绿树红花的葛洲坝公园。曲径通幽、树影婆娑的葛洲坝公园,仿生树墩铺就的小径,充满情趣。站在公园护栏边,葛洲坝船闸、冲沙闸近在咫尺,辽阔壮观的美景一览无余。

  从葛洲坝逆水而上约38公里,便是妇孺皆知、举世瞩目的三峡大坝。这项投资达2300多亿元的宏大水利枢纽工程,位于宜昌夷陵区三斗坪的中堡岛,它和下游的葛洲坝构成梯级电站。三峡大坝电站的总装机容量达2250万千瓦,是世界上最大的水电站和水利枢纽工程。汽车进入乐天溪大桥检查站,游人在这里接受“准入关”检查后,前行20公里即达到三峡大坝。三峡大坝作为一个有着自身特点的旅游景区,在三峡大坝右岸下游800米处打造了一座的截流纪念园。这座公园是以长江截流为主题,集参观、表演、休闲等多功能为一体的独具特色的水利工程主题公园,主要体现人定胜天,天人合一的截流文化主题精神。

  在导游的引领下,我们来到了三峡大坝的观景台,这是眺望三峡大坝的最佳视角。观景台四周是以人和水为主题的大型浮雕,其中最引人回味的是赤身裸体的纤夫分离拉船的浮雕——纤夫是神农溪上的另一道靓丽的风景线,粗犷、原始、野趣、纯朴、憨厚......这些浮雕饱含着巴楚文化的丰厚底蕴,描画了中华民族从古到今治理江河,兴利除弊的伟大壮举。浮雕对面的混凝土四面体,用夸张的手法,意寓着三峡工程大江截流之难、之险。景区右侧的大坝基石,取自大坝扎根的河床,展示了三峡大坝优越的地质条件。趴在观景台水泥地上的一具万年江底奇石,是三峡地区地貌变迁的见证。在观景台的栏杆前俯瞰三峡坝区的全貌:全长2300余米的混凝土重力坝似一条长龙横卧在两山之间,截断了滚滚东流的长江水,22个溢流表孔和23个溢流深孔翻着浪花正在渲泄着江水,形成气势磅礴的人工瀑布,犹如千军万马奔腾而出,让人震撼、让人惊叹!

  三峡大坝巨大的综合效益是毋庸置疑的,但它对生态环境、地质、气候和水体的负面的影响,也引来了许多专家的关注和担心。

  湖南博主  罗修云

  1423243018@qq.com 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(10343) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
wei符号 2017-11-08 20:30 Says:
好些点都没看到哦,比如船闸等。
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张