博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883023
用户名:  一年二班BB
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 3
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2020 - 3 «»

存 档


日志文章


2020-02-24 16:03

专列“动的”,助力企业复工复产



专列动的”,助力企业复工复产

在全国上下全力抗击新冠肺炎疫情的同时,企业密度大的“珠三角”地区正陆续分类有序复工复产,劳动力需求量大。广西、广东两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐动车赴粤返岗复工。

广西劳动力资源丰富,每年外出务工人员约700万人。为满足企业复工需求,畅通外出务工渠道,降低返程运输疫情传播风险,推行使用广西“扫码抗疫情”登记系统,安排专人引导务工人员扫码登记,为防控疫情提供可回溯的大数据支撑。同时,为乘坐定制复工专列的旅客开辟“绿色通道”,引导务工人员有序进站,分散候车。

出家门上车门,下车门进厂门,客车全程定期消毒。工人测体温、戴口罩,一人两座……防护措施颇为齐全这些积极举措,解了本地企业的燃眉之急,也给各地破解复工难题开了个好头

“等不是办法,干才有希望。”复工难不可怕,不作为、乱作为才可怕。党中央、国务院多次强调,要分区分级精准防控,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复。但有的地方只顾着简单粗暴地封村堵路,却不动脑筋想如何防才依法、科学、有序,更不考虑如何统筹兼顾好防疫与生产,尽最大可能减少疫情对经济社会发展的影响。有的甚至以防疫为由,“一刀切”禁止企业复工复产。一关了之的做法,看似有效,实则暴露了懒政作风与治理能力的不足。

防疫的同时做好复工复产,工作千头万绪,充满挑战。各地领导干部应该扛起责任,经受住考验,多为企业与工人着想,多找问题,并用实际行动和细致、灵活、有效的方法去疏堵点、解难点、治痛点,促进经济社会秩序的恢复,也让人们看到更多有创意的举措。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6155) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录