博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  883023
用户名:  一年二班BB
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 7
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2018 - 7 «»

存 档


日志文章


2018-07-12 08:45

高铁线上的“小鸟天堂”静谧依旧

高铁线上的“小鸟天堂”静谧依旧

近日,链接粤西和珠三角的江湛铁路开通铁路途径4个地级市13个客运站,还穿江门自然生态景区“小鸟天堂”为最大限度减少列车运行给鸟类带来的声光干扰,铁路建设部门安装了全球首例拱形全车封闭声屏障,使列车“静音”穿越小鸟天堂(7月9日腾讯新闻)

截止2017年底,中国高铁运营里程达2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,铁路部门在勘察设计、设备制造、施工建设、运营管理等方面均处于世界领先水平。值得一提的是我国铁路发展事业欣欣向荣的同时亦坚持与生态文明同行:暖心声屏障使列车“静音”穿越小鸟天堂”便是其中的缩影之一。“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。人与自然和谐的关系印证着良好的生态环境对人类社会生存发展的影响。

习总书记明确指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。”铁路建设与生态文明同行,不做“事后诸葛亮”。江湛高铁开通运营,对进一步完善珠三角铁路网、促进区域协调发展和提升粤西区位优势具有深远意义,人们可以实现“早上广州喝茶,中午湛江吃蚝。”据了解:该区段的声屏障长2036.35米,耗资1.87亿元,能够让时速200公里的高铁列车以“净音模式”通过“小鸟天堂”确保鸟类繁殖栖息不受影响,让出行民众拥有“原生态”的好环境和好心情。

我国在今年第47个世界环境日上确定的主题是“美丽中国,我是行动者”。中国铁路发展成就举世瞩目,但是搞交通建设不能以“先开发后弥补”的“增收创效”路了。一味追求经济效益而忽略生态文明建设,回想一番:过度砍伐、肆意采矿、围湖造田等破坏了生态平衡,事后的整改措施与“原生态”的记忆画面相比是多么“美中不足”。据悉该声屏障是全球首例拱形全封闭声屏障也是国内目前最长的声屏障,可谓是铁路部门为留住“小鸟天堂而倾情力作的“生态铁路线”。

打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,满足人民日益增长的优美生态环境需要不但是政府环保部门的“分内之事”,更需要我们社会民众和各行各业的共同参与。铁路作为交通领域的“先行者”,它以“暖心屏障”为号角正向社会发出“绿色发展”的铿锵之音!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(8515) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录