博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-06-23 16:20

抓问题补短板全面建成小康社会



日前,习近平总书记的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》在《求是》杂志发表。文章指出要引导全社会正确认识全面建成小康社会目标,客观真实反映仍存在的短板和不足,形成良好预期,坚定发展信心。党员干部作为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的主力军,就要知行合一,用好“知问题、明思路、觅方法、抓落实”四步法,为全面建成小康社会跑好“最后一公里”。

补短板就是要“知问题”。“知己知彼,百战不殆。”补齐全面建成小康社会过程中存在的突出短板,就是要发现工作中的存在问题,知道工作存在的短板,然后针对问题短板有的放矢。在实际工作中,要通过调查研究了解真实情况,梳理问题所在,建立问题清单,把问题按照难易程度、轻重缓急区分对待。短期必须整改问题立马上手行动,在行动中继续发现问题;长期需要谋划的工作提前深入调研,把问题留在桌面上,记脑脑海里,列入日常工作范畴,形成工作有侧重、事态有缓急的良好局面,避免是事都来干的一阵风,或者是都推后的拖延症,要切实为全面建成小康社会列出问题清单,核准病症。

补短板就是要“明思路”。习近平总书记强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要坚持以人民为中心的发展思想,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题。在全面建成小康社会的关键时期,我们也要明确工作思路,把群众呼声和诉求列入问题第一方阵,我们才能知道今后工作该朝着哪个方向前进;只有把群众满意作为衡量工作的第一标准,我们才能知道顺着这个思路我们该么去做;只有充分考虑人民群众的实际生活状态和现实获得感,我们才知道这样做该不该、值不值。

补短板就是要“觅方法”。问题明晰,思路有了,我们要做的就是找到可行的办法,迎接工作中即将面对的问题困难,相信“办法总比困难多”,切实做到共产党人应有的“认真”在补短板的过程中,坚信“但凡不是绝症,都是有药可医的”,始终用最有利有效的办法央全面建成小康社会的关键时期遏到的各种困难。尤其在面对可能会出现的新问题,需要我们从以往的工作总结经验办法,解决问题时开拓思维、创新方法,为未来工作留有接口,找到既立足当下、又谋划长远的好方法。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(601) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录