博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-05-29 15:15

疫情防控不可有一丝松懈



目前,在境外疫情扩散蔓延势头仍然没有得到有效遏制的情况下,我国疫情防控成绩越发显著,然而,疫情防控仍不可有一丝松懈。2020年5月24日,习近平总书记在参加十三届全国人大会议湖北代表团审议时强调,要时刻绷紧疫情防控这根弦,慎终如始、再接再厉,持续抓好外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

截止5月27日,全国仍有确诊病例120例,外防输入、内防反弹仍是我国当今疫情防控的重点。如今的成绩是靠着全国人民的努力得来的,我们不论是在思想还是在行为上都不可有一丝松懈,坚决抵制厌战情绪和麻痹思想,不可受外来消极言论的影响,紧跟中央、政府步伐,理性看待“零增长”,没有必要为自己的“零增长”沾沾自喜、松懈麻痹;更不要一看到有的地方出现新增病例,就认为那里防疫工作不到位。具体问题要具体分析。发现新增病例的地方,也许对疫情更警觉,布控更到位。在外防输入,内防反弹上,我们要更加慎终如始,防在治先。

我们可以看到许多人思想上的松懈,在部分人心中,觉得口罩可以不用戴了,可以松一松了;假期开始了,可以去外地旅游了;解封了,可以聚一聚了。诸如此类的想法,着实让人捏了一把汗。从海外回来人员不按照要求进行核酸检测,未向社区汇报动向,还不带着口罩到处游玩,最后造成亲朋好友被感染,众多人员因密切接触被隔离。疫情防控上,思想应一直保持在疫情刚蔓延之初。

疫情防控,不仅思想上紧跟中央步伐,行动上更要遵循中央决策。

目前,复工复产已经基本正常化,人员流动增加,必将对疫情防控工作带来新一轮挑战。随着黑龙江、吉林等地疫情的发展状况来看,疫情反弹的风险仍然存在,不能有丝毫懈怠放松,必须认真贯彻落实系列疫情防控有关规定,对返岗人员行程、健康状态等进行细致摸排、上报,把风险降低到最低程度。

把疫情防控与安全生产当成当前头等大事,做细做实各项防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。要继续执行现行的疫情防控举措,正常开展体温检测、公共场所佩戴口罩;加强办公场所卫生环境保洁,强化消毒通风,营造清洁、卫生、安全的工作环境。抓实每一个细节、落实每一项措施,才能继续把好关、守住门、管好人,不让病毒钻空子,不给安全留隐患。

随着生产生活的逐步正常,外防输入成为重要的阻隔病毒的重要手段,多个部门要加强联合协作,做好、做细、做密防控网、监控网,防止疏漏,让外来病例有可乘之机。内防反弹,继续保持社交距离,严格落实疫情防控措施,早发现、早报告、早医治,让病毒抑制在源头,早日真正实现疫情防控战的胜利。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风经过我国人民团结奋战,疫情防控此次战役,中国必将胜利。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1096) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录