博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-05-29 15:14

美丽逆行,开出壮丽之花



2020年5月26日下午,广西壮族自治区卫生健康委发布消息,广西第七批援湖北省抗疫医疗队员、南宁市第六人民医院护士。梁小霞同志,因病情危重,经全力抢救无效,于2020年5月26日12点27分在南宁不幸逝世,年仅27岁看到这则消息,举国痛惜,这样一位年轻、有活力的女孩,如花的年纪本应享受的是美好的生活,却只能告别我们,永远离开了她所热爱的岗位、亲人和战友

如果没有这场疫情,也许我们不会认识她,梁小霞同志也许还会在自己的岗位上兢兢业业,为自己的病人献上甜美的笑容,柔声细语的抚慰着病人及家属,赡养自己的父母,在父母的怀中撒娇,谈一场甜蜜的恋爱,有个爱自己的爱人,有个像自己的孩子,而如今,这些场景都只能存在于我们的想象中。

她会后悔吗?她会后悔主动请战,去到远离家乡的湖北去帮助确诊新冠肺炎的病人吗?不,她不会,从她主动请缨到疫情最严重的武汉,她就不会后悔。新冠肺炎疫情发生后,梁小霞积极响应党中央号召,主动请缨奔赴湖北抗疫前线,参加援湖北省抗疫医疗队,于2月21日赴武汉参加支援新冠肺炎救治工作,是广西第七批援鄂医疗队员,2月28日上午,梁小霞在武汉协和医院西院区隔离病区工作时突然晕倒在抗疫一线,区内外专家尽全力进行救治。5月25日凌晨,梁小霞病情恶化,抢救无效,她用实际行动展现了白衣天使救死扶伤的大爱情怀,为打赢疫情防控阻击战作出了突出贡献,用短暂的生命诠释了人生的价值和追求,她的逆行开出了壮丽的生命之花。

梁小霞同志的事迹不禁让我们想到那些在疫情严重爆发时期未能按照防控要求进行上报情况、自我隔离的那些人。3月13日,北京市报告1例从美国输入的确诊病例,黎某,女,37岁,在美国曾高烧39℃,并出现咳嗽等症状,在美国登机前曾服用退烧药,登机后未如实向乘务人员提供个人健康状况及丈夫、儿子等同行人员情况,给同机人员造成传染风险。疫情期间,跑步女“梁某妍”为澳大利亚籍华人,返京后不按规定居家隔离外出跑步且不戴口罩。面对社区防疫人员劝说,该女子不但不听劝告,还大喊“救命骚扰”。疫情就是命令,在疫情期间,主动上报身体状况,进行自我隔离就是最大的帮助,而这些从国外回来的人却没有遵守中国的规定,给社会秩序,中国抗疫路增加阻碍。戴口罩、测体温、保持社交距离都是一些简单行为,有些人却嫌麻烦,不乐意遵守,没有想想我们医护人员穿着厚重的防护服,连厕所都不敢多上,想想我们的社区干部不惧感染风险为社区群众购买生活用品,送菜上门,想想我们的志愿者,冒着危险,守在村口,防止外来人员进入,想想我们的基层干部、我们的民警、我们的······在多数人都在家进行隔离的时候,他们却逆行而上,

中国抗疫能在短短的时间里取得阶段性的胜利,离不开所有人的共同努力,就连世卫组织总干事谭德塞都说,中国值得一次又一次的赞扬。现在还不是我们松懈的时候,习近平总书记指出,当前全国疫情防控形势总体是好的,同时境外疫情形势严峻复杂,国内防范疫情反弹任务仍然艰巨繁重。要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

全国人民要时刻绷紧疫情防控这根弦,不要让英雄的生命白白牺牲,让大家的努力付诸东流,最美的逆行只为让我们有最好的生活。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1070) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录