博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-05-28 16:02

把握开放机遇,推动西部地区经济高质量发展



2020年5月17日,中共中央、国务院印发了《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》。强化举措推进西部大开发形成新格局,是党中央、国务院从全局出发,顺应中国特色社会主义进入新时代、区域协调发展进入新阶段的新要求,统筹国内国际两个大局作出的重大决策部署。西部地区需在加快形成西部大开发新格局,推动实现发展高质量上下更多更大的功夫。

《指导意见》是西部大开发20年来,党中央、国务院支持西部大开发的升级版和增强版。西部大开发前10年的政策主要是大力推进“主导化、主体化、国际化、工业化、城镇化、生态化”,2010年新一轮西部大开发明确提出“以增强自我发展能力为主线,以改善民生为核心,以科技进步和人才开发为支撑”,新印发的《指导意见》共7方面36条,内涵更加丰富,且首次引入高质量发展目标。经过20年的发展,西部基础设施得到夯实,发展环境不断改善,具备了高质量发展条件,因此被国家寄予厚望。站在新的历史起点上,西部地区要不负重托,担负起更大责任,不仅推动自身发展,还要为全国经济发展贡献更多力量。

西部地区要把握开放机遇,以共建“一带一路”为引领,积极参与和融入“一带一路”建设,强化开放大通道建设,构建内陆多层次开放平台,加快沿边地区开放发展,发展高水平开放型经济,拓展区际互动合作,形成全方位对外开放新格局。

“凡事预则立,不预则废。”西部地区要增强“四个意识”,圣定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实党中央、国务院策部署,解放思想、锐意进取、深化改革、破解矛盾,明确“时可表”和“路线图”,创新发展思路,优化发展举措,推动西部地区经济社会发展迈向更高层次、更高水平。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(918) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录