博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-05-28 16:02

提倡文明健康、绿色环保的生活方式



5月6日习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会听取疫情防控工作中央指导组工作汇报,研究完善常态化疫情防控体制机制并发表重要讲话。提出了下一步工作重点是围绕推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,大力开展健康知识普及,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。

说起文明健康、绿色环保的生活方式第一浮现在人们脑海中的就是低碳生活,垃圾分类。垃圾分类最开始的试行地点是上海。众所周知去年7月份上海就开始了一场“垃圾强制分类”大战,上海的垃圾分类规则也是史上最严。假如你是上海的居民将每天经受灵魂拷问“你是什么垃圾?”全国人民都在观看上海居民和垃圾分类大战,还被编成各种段子、搞笑视频供消遣娱乐,还没有真正意识到垃圾分类的严峻性。早在2004年中国就已经超越美国,成为世界第一垃圾制造大国,报告显示,中国目前全国生活垃圾,年产量为4亿吨左右并以大约每年8%的速度递增。如果做不好垃圾分类,中国人就必须继续承受垃圾焚烧导致癌症发生率上升的后果,而且这还仅仅只是其中的一小部分危害。

垃圾分类的标志、宣传海报、色彩缤纷的垃圾桶在大城市随处可见,因管制没有那么严格,真正实行垃圾分类的人少之又少。造成这种局面,主要是由于很多居民对垃圾分类还是停留在可回收垃圾和不可回收常识层面,更深一步的处理知识了解较少。个别居民的环保意识淡薄、以及环保知识的宣传不到位,配套设施不足,各个环节相关的政策法规出台落实不到位等。这是城市推行垃圾分类普遍存在的问题。

多数农村居民觉得垃圾分类距离自己很遥远,再加本身农村环境、条件的制约,村民的文化水平较低,垃圾分类在农村实行下去更是不可能。美丽乡村建设虽然把农村居民从“垃圾堆里”解放了出来,农村环境也得到很大的提升,还是普遍存在垃圾清理运走不及时,垃圾筒数量不够,垃圾乱堆放现象。今年4月份垃圾分类的横幅宣传已经走进乡镇,深入村屯。只是提前预热,还没有真正推行。在推行垃圾分类的前提是要先解决眼下问题,不能急于求成。

虽然在全国范围内推行垃圾分类其难度可想而知,但起码我们已经踏出了第一步。相信终有一天我们不必再羡慕国外环境如何优美,不用再抱怨国内环境如何糟糕,其实,咱们努力了也可以做得到。为了同一个目标,为了更美好的生活哪怕这场垃圾分类的战役将旷日持久我们也一定有信心将之进行到底。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1175) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录