博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-04-28 09:58

多措并举  做好疫情防控与复工复产




截至4月26日24时,湖北和武汉无新增确诊病例,中国的疫情取得阶段性的胜利,全国人民都在为这座英雄的城市鼓舞欢喜,人们逐渐走出家门,享受这历史性的一刻。

针对中国的疫情防控现状,2020年3月18日,国务院办公厅就出台了《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》;习近平总书记3月29日至4月1日就统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作进行调研,突出强调要精准落实疫情防控和复工复产各项举措,奋力实现今年经济社会发展目标任务;2020年04月07日,中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组出台了《关于在有效防控疫情的同时积极有序推进复工复产的指导意见》。

安全复工复产成为新的关注焦点,复工复产面临着许多困难和挑战。发现复工复产中的疑点、难点,解决复工复产中存在的问题,需要不断根据疫情现状的变化,采取多种措施扎实推进安全复工复产,促进经济恢复增长。

“民以食为天”,农业作为民生第一工程,春耕是如今一大要事,而出现的问题急需重视。一是春耕备耕的农资、化肥等生产资料;二是疫情防控需减少聚集,减少外出活动,但是农民种田则需要外出。及时放开的交通管制则为其解决了这一困扰,做好宣传,减少不必要的外出活动,加强医疗条件,为春耕提供助力。企业复产人员聚集是一大问题,做好返工人员核酸检测、隔离尤为重要,其次做好消毒,减少聚集,扩大国内需求、加快推进复工复产,关系经济社会发展大局,关系民生保障和社会稳定。

随着国外疫情逐渐严重,中国成为世界上最安全的国家,入境人员逐渐增多,“外防输入内防反弹”成为疫情防控工作的重点。在外防输入内防反弹的形势下,习总书记做出了新的战略部署,提出了新的明确要求,我们既不能因为防控形势向好而麻痹大意,也不能因为疫情出现新的风险而畏首畏尾。坚持疫情防控常态化,紧抓疫情防控各项工作,做好长期作战的准备,严格落实管理措施,加强舆论引导,开展政策宣传,做好健康教育,为更好的复工复产打好基础。

在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,千方百计帮助中小微企业和个体工商业户渡过难关,稳定就业岗位和居民收入,精准指导抓好备春耕生产,做好春季防火、安全生产等工作,努力基本实现全年经济社会发展目标任务。





类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(530) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录