博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2020-04-26 18:10

帮扶显成效 多措并举促脱贫



“以前都是白白净净的帅小伙,如今真是村里人”大家总爱这样调侃他们,他们嘿嘿的傻笑着“入乡随俗嘛”,这就是龙安村的驻村工作队员。大家都知道驻村工作队员都是要吃住在村,与村民紧密联系。起初他们上门走访,宣传扶贫政策村民们都不爱搭理,为了让村民能更快的接纳自己,他们帮助农户插秧种稻,采摘蜜桔,收玉米,采桑叶,一边干农活一边商量脱贫计策。他们为村民办实事,解难题,得了村民的认可。他们就这样一驻就住了3年,也爱上了这个小山村。

龙安村人口基数较大,外出务工是村民十分重要的收入来源之一。因受疫情影响,很多村民外出务工遭受阻碍甚至不敢外出务工。为全面了解外出农民工需求,驻村工作队员的入屯入户宣传政策,排解外出务工人员的忧虑,鼓励依然停留在家的外出务工人员积极主动与企业联系,确定好复工时间和复工手续组织好村委干部帮助办理外出务工手续不断引导村民外出就业,尤其是对村里建档立卡贫困户家庭外出务工人员存在的思想疑虑问题,及时进行思想疏导,鼓励外出。通过努力,平稳了就业脱贫的经济效益,规避了因为疫情影响造成返贫的风险。

卓海波,大塘镇龙安村平安屯人,2019年度脱贫户,家中6口人,夫妻二人与四个女儿。在成为建档立卡贫困户之前,卓海波一家仍住一间30平方的泥瓦房,仅靠夫妻二人在柳州打零工挣着一个月不到3000元的工资,供家中四个正处读书阶段的女儿读书、生活,一家人生活极为困难拮据。            

龙安村驻村工作队员通过小额贷款和“以奖代补”项目政策“双管齐下”,帮助其发展返乡创业的事业。2019年,卓海波种草养牛获利超三万元,同年获得了易地搬迁房子,住房安全保障也得到了解决。经2019年“双认定”,卓海波户达到了“八有一超”脱贫标准,光荣脱贫。据了解,卓海波在2020脱贫攻坚决胜之年,通过种草养牛的育肥牛事业再发展,将会实现70000+的利润收入。卓海波一家的脱贫成效,激励周边人群,为龙安驻村工作队员的脱贫攻坚战交上了一份满意的答卷。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(463) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录