博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-04-28 08:16

脱贫中的“牵挂”


    有一种牵挂叫“翻山越岭去看你”,4月15日,习近平总书记先乘飞机,再坐火车,又转汽车,来到重庆市石柱土家族自治县中益乡华溪村。从河北阜平的骆驼湾村、顾家台村到湘西十八洞村,从凉山三河村到重庆华溪村,这些贫困的中国村庄让总书记殷殷牵挂。

   “翻山越岭去看你”是对教育扶贫的牵挂。习近平总书记来到重庆华溪村,看的第一个地方是学校——位于华溪村的中益乡小学。百年大计教育为先,对于脱贫工作亦是如此。一个地区有没有发展潜力看的是教育,一个国家富不富强看的也是教育。经济落后可以通过物质扶贫、产业扶贫等方式去改变现状,但教育落后却容易导致陷入世代穷的恶循环。教育的核心不仅仅是培育人才,而是开启民智与民志。教育扶贫则是功在当代、利在千秋的大事,是斩断贫困“代际传递”的重要方式,其根本在于“精神扶贫”。它不是简单地对扶助对象“授之以鱼”,更多的则是“授之以渔”,引导受助者寻找造成贫困的根源,鼓励他们树立改变落后面貌的思想,提高教育文化素养,变被动脱贫为主动致富。

   “翻山越岭去看你”是对医疗扶贫的牵挂。第二站,习近平总书记来到华溪村62岁因病返贫的贫困户谭登周家里。医疗扶贫是打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口精准脱贫的重要举措,是推动人口健康发展、全面建成小康社会的必然要求。当今,因病致贫、因病返贫已经成为脱贫攻坚最大的“拦路虎”,是脱贫攻坚的主攻方向,是打赢脱贫攻坚战的难中之难。虽然,“看不起病”等现象已经一去不复返,但是,因病致贫、因病返贫的现象依然存在,通过医疗扶贫帮助这些贫困家庭,能够实现“治愈一人、脱贫一户”的目标,确保脱贫路上不落一人。

   “翻山越岭去看你”是对脱贫群众的牵挂。当天下午五点多,习近平总书记来到于2016年脱贫的85岁老党员马培清家。马培清脸上挂满的笑容,正是脱贫工作取得显著成效的生动说明,也是实现伟大“中国梦”征程中的一道靓丽风景线。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的谋划和推动下,“绝不能让一个少数民族、一个地区掉队,要让13亿中国人民共享全面小康的成果”的庄严承诺,逐步变成了脱贫攻坚战取得决定性进展的生动画卷。脱贫工作越是进入攻坚时刻,全体干部越要咬紧牙关,高举“脱贫”的火炬,挺起“奔康”的脊梁,身先士卒、一马当先,拼搏奋斗、聚力向前,让脱贫攻坚重大成效在实现中国梦的历史卷轴上画上浓墨重彩的一笔

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3499) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录