博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-04-26 15:40

如何让基层减负成为现实

中共中央办公厅《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》下发以来,为基层减负成为各级党政机关的一项重要任务,也引起基层干部群众的广泛关注。

为基层减负,首先就要反对形式主义,转变工作作风。基层负担重,一个重要的原因是形式主义问题突出。一些部门对党中央的决策部署表态多调门高、行动少落实差,会多文多、督查检查考核多、流于表面的痕迹管理多,且层层加码,让基层不堪重负。

为基层减负,要从大局着眼。要站在坚持政治原则,严明政治纪律的高度,真正认识到为基层减负,激励广大基层干部干事创业的积极性、主动性、创造性,关系着党中央重大决策部署能否落实在第一线,能否得到人民群众的支持和拥护。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。党的十九大以来,党中央先后出台激励干部新时代新担当新作为、统筹规范督查检查考核工作等政策措施,中央纪委国家监委查处并曝光了一批形式主义、官僚主义典型案例。解决形式主义突出问题为基层减负,就是党中央整治形式主义、官僚主义的又一重要举措。

为基层减负,要从转变作风做起。反对形式主义,转变工作作风,贵在求真务实。为事之要,贵在求真,求真之要,重在务实。自治区纪委监委关于落实中央为基层减负精神的五条公开倡议,条条针对各级党政机关工作中存在困扰基层的形式主义问题,提出了加强政治监督、转变工作方式、狠刹形式主义、坚持结果导向、反对问责泛化的倡议,鲜明树立了为基层减负,激励广大干部担当作为的实干导向。

支持减负千万条,落实到位第一条。各级党政机关的每一位领导干部、每一位工作人员,都要坚决克服和防止工作中存在的不良作风,对照自身岗位实际,从思想理念到一言一行,真正改进作风,拒绝借口、直面问题,敢为人先、争创一流,不断提高执行力,以强烈的务实理念,扎实的工作作风,担当尽责、不等不靠、不推不拖,在制定每一项具体制度、推动每一项具体工作中实现为基层减负。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2533) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录