博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-07-16 11:55

凝心聚力,为乡村振兴提供有力有效的保障

党的十九大报告提出乡村振兴战略,以及“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加快推进农业农村现代化。这一方面表明了“三农”问题在党中央工作中占据的重要地位;另一方面也为实现农业农村现代化指明了方向。因此,在实施乡村振兴战略的过程中应转变过去重经济轻生态、轻文化的发展理念,也就是“既要护口袋,还要护脑袋”。

乡村产业振兴。产业兴,百业兴。要把大力发展农村生产力放在突出位置,持续推进农业供给侧结构性改革,由增产型转向提质型导向,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,有力的促进乡村产业振兴。深入挖掘优质农产品,打造特色的农业产品,形成品牌效应,逐渐提高农业的创新力、竞争力和生产力,农林牧渔相互结合、一二三产业相互融合,发展新型产业,推动农业产业全面转型升级。要推动农业生产向粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区聚集,推动先进要素向产业园聚集,让农业有文化可说、有景色可看、有休闲可玩,让农民有更多赚头。

乡村组织振兴。改革助力乡村振兴。政府的作用主要是保持宏观经济稳定,优化社会服务,加强市场监管,维持市场秩序,促进公平与正义,推动经济的发展。党的十八大提出,政府要加快职能的转变,从管理型政府变成服务型政府。“放管服”政策的根源是政府站位不准、职能越位、错位的表现,没有理清政府、市场、社会三者之间的关系,明确三者之间关系的边界,充分发挥彼此的优势,实现协调发展共赢的局面。在实现乡村振兴的过程中,要深化村民自治,成立村民委员会,村民监督会,建立健全乡党委领导,政府管理、村民自治、社会协调的现代乡村社会制度体系,确保乡村充满活力和动力。

乡村人才振兴。为乡村增加新时代涌现出的人才,改革开放以来,许多乡村走出去很多能人,他们是大城市里的高管、企业家,他们的眼界、人脉、经验和能力是当前我们很多村干部所没有拥有的。这与留守于乡村的村干部形成了互补,可以利用自身的人脉和资金等资源,引进产业进入家乡,政府在政策上给予支持,农村基层党组织保障执行,共同唱响乡村振兴的新篇章。头雁才是领头雁,实现乡村振兴必须要一批领头雁,乡村干部和技术人才发挥着至关重要的作用。人才振兴,培训保障是关键。委培一批为乡村服务的人民教师、农村医生、技术专家等乡村振兴人才队伍,打好乡村振兴的地基,向农村输送技术和经营技巧,将农民培育成懂农业、知技术、善经营的新型农民,成为现代农业发展的先导力量。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(778) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录