博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-07-16 09:08

加强贫困村驻村工作队员管理制度

为加强定点驻村扶贫工作队及工作队员管理,强化驻村干部政治意识、责任意识、纪律意识,确保履职尽责、发挥作用,打赢脱贫攻坚战,结合实际,制定此细则

建立健全机制,切实加强组织领导。进一步明确驻村工作队工作任务,督促工作队员积极参与帮扶村各项工作,促进任务落实确保考核有据可查。乡党委按照有关规定,要求驻村工作队记好工作记录本,按时上报乡党委,并对所有的台账和记录做好登记备案,作为驻村干部和第一书记年终考核的基本资料。并要求全面了解本村贫困户底数台帐、教育情况等台帐,以此作为驻村干部全面了解村情民意的基础,并深入贫困户和重点人员家中进行走访调查,调整工作措施,真正实现带动村民脱贫致富。

提高扶贫脱贫工作的精准度。精准扶贫脱贫是一项系统工程,精准识别、精准管理、精准帮扶与精准退出互相联系,相互制约,其核心在于精准。驻村工作队要紧密团结“村两委”,全程参与精准扶贫的全过程,尤其要克服由于基层组织软弱涣散而造成的识别、管理和退出不精准问题。要系统分析贫困村的致贫原因,有针对性地提供规划并执行好脱贫规划,重点实施产业扶贫、劳务输出扶贫等可持续的扶贫脱贫措施。要注重对贫困户的帮扶,据因定策,精准施策,既要杜绝帮扶不力,又要避免过度帮扶,避免产生新的矛盾。

强化效能督,进行全面考核制度。建立村民满意测评和每月工作总计汇报制度,对驻村工作队员工作职责全面了解的基础上,建立科级干部组成组织队伍管股督查组,通过明察暗访、集中检查等方式对驻村工作队员工作纪律、工作成效进行突击检查,从严从实传导压力,使驻村工作队员把扶贫攻坚、乡村建设责任扛在肩上、握在手上,落实到行动中,全面掌握驻村扶贫工作队员有无违纪违规行为。对每一名工作队员形成分析研判报告,按照好、中、差三个等次进行评定,并在全县范围进行排序。对工作不深入的、责任清单落实不到位的、作风散漫的、抽查无故不在岗的等,对其批评教育并通报。对脱贫攻坚中不作为、不担当、工作成效差的,视情况给予免职、降职、调离工作岗位等处理。违反相关纪律、政策、规定乱作为的,一经发现,将线索移送纪检监察部门,追究相关责任。

完善保障措施,切实激发干事热情为使队员们安心驻村、舒心工作、尽心做事、热心服务,积极为工作队员创造更好的工作环境,改善驻村条件,每月的座谈会和工作例会都专门了解驻村工作队员在工作生活上遇到的困难和问题并及时解决,严格落实驻村队员待遇,要求驻村队员与原单位职工福利待遇相同,从财政经费中预算出相应经费给予保障,对扶贫工作能力强、作风实、成效好的干部将作为重要岗位培养和提拔使用,激发他们立足乡村、心系村民的工作热情,调动他们的工作积极性创造性。

驻村扶贫脱贫是一种创新,为乡村治理带来了新的契机。驻村工作队为乡村治理注入了新鲜血液,对乡村的自治、法治和德治等产生积极的影响。应以此为契机,全面提升贫困村的治理能力。要注重加强贫困村的组织建设,提高村民参政、议政能力,推动发展村级集体经济,增强村集体公共服务能力;要将扶贫脱贫同扶志、扶智相结合。推动美丽乡村建设深入开展,抓稳定,促和谐,有效解决农村基础弱、出行难、环境差、治安糟等老大难问题,如期实现全面奔小康的战略目标。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2584) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录