博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-06-22 10:21

加强对村级干部培训,是抓好基层组织建设的基础

建立一支高素质的村干部队伍,是加强农村基层组织建设的重要条件,全面提高村干部的综合素质和工作能力,是做好基层组织管理工作的基础。从我镇的现况看,由于广大村干部的辛勤工作,我镇农村发生了深刻的变化,村干部在工作中发挥了 联系党、政府与农民的“纽带”作用。

一、着眼长远,认真学习,提高推进社会主义农村建设的本领

村干部担负着把党的各项农村政策和任务落实到基层的重要责任,是团结带领农村群众全面建设小康社会和维护社会稳定的骨干力量。村干部素质的高低直接影响着村域经济能否长足发展,能否造福一方百姓、维护一方稳定。尤其是村党支部书记,作为一个村“两委”班子的领导,责任显得尤为重大,作用也尤为明显。近年来,我镇先后通过后进村整顿、提高村干部报酬、发放离任村干部生活补贴、村级活动场所建设等活动和措施,使全县农村基层组织建设得到明显加强,为农村改革、发展、稳定以及新农村建设提供了有力的组织保障。但是,随着农村改革的深入,新农村建设步伐的不断加快,人民群众对农村干部和村级组织抱有很高的期望。同时,年前、年后、我到过部分村、发现村“两委”班子,还存在一些不容忽视的问题。比如有的村干部政治素质不高,对党在农村的方针政策缺乏了解;有的思想不够解放,工作思路不清,满足现状,缺乏进取创新意识;一些村干部闹不团结,班子不协调,工作上合力不够;还有些村干部工作方法陈旧落后,处理问题手段单一;领导群众科学发展的本领不强,经济发展长期滞后、村务长期不公开、财务管理混乱等。要解决以上问题,就必须建立一支素质优良、作风过硬的村级干部队伍。因此大家一定要从改革发展稳定的大局出发,充分认识对村干部进行培训的重要意义。

二、对村干部培训是提高农村干部整体素质的迫切需要。

农村情况复杂,工作难度较大,大家的工作很辛苦。可以这样讲,如果没有广大农村基层干部的辛勤工作,我镇就不会有今天的良好发展势头。然而,从我镇农村基层干部队伍的现状来看,仍存在一些不适应:第一,思想观念不适应,思想不够解放,市场经济的竞争观念、效益观念、规模观念、等还不强;第二,领导管理水平不适应,工作仍停留在一种低层次、低要求和低水平上,仍然用土办法、老经验,处理问题程序性不强,办事不讲策略;第三,工作作风不适应,仍未从封闭运行的圈子里走出来。以上这些不适应,归根到底就是基本素质不适应。如果我们不能正视以上问题,不能采取有效措施尽快解决和克服,那么建设高素质干部队伍、全面建设社会主义新农村就无从谈起。解决素质不适应的问题,说到底最根本的办法还是要靠学习。上级举办全县村级干部培训班,对农村干部进行培训,同志们,一定要认清形势,提高认识,务必以高度的紧迫感和责任感,参与培训,重视学习,不断提高自身素质,努力成为自觉的、清醒的、有所建树的、群众信任的农村工作领导者。

三、对村干部培训是适应新形势、加快舟曲发展的需要。

当前,从我县的发展形势看,我们正处在一个承前启后的关键时期。一方面,全镇致富带头人引资项目发展迅速,镇域经济,农村水、电、路等一批重点工程的实施,我们面临着前所未有的机遇;另一方面,随着市场经济的深入发展我们更应该坚持科学发展观,与时俱进、开拓创新、真抓实干,把更多的精力集中到解决群众关心的热点问题上来。所以,我希望大家通过学习培训,能正确把握当前的新形势,积极适应当前的新要求,以科学的态度,创新的精神,务实的作风,正确把握国家大好的农村方针政策,努力维护农村社会稳定,促进灾后重建,带领群众共同致富。

总而言之,通过学习要解决好“四个问题”。一是理念问题,要强化民本思想;二是感情问题,要始终深怀爱民之心;三是责任问题,要树立正确的权力观;四是本领问题,要提高为民、利民的能力。解决好了这“四个问题”,我们的农村干部队伍就是一支想干事、会干事、干得成事的高素质队伍,就能适应时代发展潮流,增强发展动力,推动社会主义新农村建设。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(1768) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录