博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882966
用户名:  时代关注者
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-04-25 08:31

狠抓工作落实,推动村级集体经济不断发展壮大

今年以来,大塘镇坚持以党建引领奔小康行动为统领,把发展壮大村级集体经济作为抓基层强基础、服务脱贫攻坚的重要举措,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动党的组织优势转化为脱贫优势、党建活力转变成攻坚动力,全力助推脱贫攻坚出成果见实效。

农村集体经济是由农业合作化起步、集体化形成的一种所有制形态。随着工业化城镇化加快推进,农村经济社会结构发生深刻变化,农村集体资产归属不清、权责不明、保护不力等问题日益突出,农村集体经济收入低、路子少、发展难等情况普遍存在,迫切需要统一思想认识,深化改革创新,发展壮大农村集体经济。
   
深刻认识发展农村集体经济的重大意义。首先,发展农村集体经济是夯实党在农村执政基础的重要途径。以土地集体所有为基础的农村集体所有制和在土地集体所有基础上建立的农村集体经济组织制度,是中国特色社会主义农村经济的根本制度,与村民自治组织制度相交织,构成了中国农村治理的基本框架。实践证明,集体经济状况直接影响农村基层党组织的凝聚力和号召力,集体经济强的村党组织号召力往往较强。发展农村集体经济不仅是一个经济问题,也是一个社会问题、政治问题,关系农村社会治理,关系党在农村的执政基础,必须引起高度重视。第二,发展农村集体经济是巩固和完善农村基本经营制度的现实选择。改革开放30多年过去了,农业生产力取得了长足发展,农村生产关系也正在发生深刻变革,农业规模经营成为必然的发展趋势,这既对发展农村集体经济提出了迫切要求,也为集体经济发展拓展了新的空间。第三,发展农村集体经济是实现贫困村摘帽、坚决打赢脱贫攻坚战的迫切需要。村集体经济是农村经济的重要组成部分,也是促进贫困村增产增效、贫困群众脱贫增收的重要物质基础。抓实贫困村集体经济,找准突破方向和着力重点,是推动贫困地区实现“输血”向“造血”转变、增强贫困群众自我发展能力的一剂“良方”。

 在新时期发展农村集体经济,必须要用改革的思路和举措,激发农村集体经济发展的内在动力,建立扶持农村集体经济发展的政策体系,形成上下一心、协同推进的工作格局。

准确把握发展农村集体经济的方向。新时期发展农村集体经济,首先要明确哪些是集体资产、哪些是集体经济组织成员、集体收益如何分配等问题,其次是要建立适应市场经济体制的农村集体经济组织及相应治理结构,这些都跟过去发展农村集体经济有很大不同。此外,发展农村集体经济必须把握几个基本原则:一是任何情况下都不能把集体所有的土地搞没了,不能把集体经济搞垮了;二是要防止集体经济被内部少数人侵占支配、被外部资本吞并控制;三是要尊重群众意愿,确保农民群众成为参与者和受益者;四是要根据实际选择适合的发展路径和发展模式。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(995) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录