博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882635
用户名:  永保激情
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 6
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2018 - 6 «»

存 档


日志文章


2018-02-22 11:02

春节遇到尴尬事!表伯大老远跑来给我拜年




 

 

    吃过晚饭,一个陌生的电话打到我的手机上。打电话的人,是远房亲戚。由于他的年纪比我父亲大,我们就敬他为“表伯”。表伯刚走亲戚回来,由于坐车太晚,来到车站时已经赶不上返程末班车了……

 

    言外之意,表伯就是想来我们家借宿一晚。

 

    我二话不说,开车到车站把他接到家里来。

 

    进家之后,我们一家人开始张罗,好酒好菜款待表伯。由于表伯难得来一趟,我们好言相劝,挽留他多住几天,放松自己。我们带他去逛公园走超市看电影,给他买新衣服,还有老家人最爱吃的小食品,并给他购买返程车票。表伯说,此行拓宽视野,增长见识,玩得简直有些乐不思蜀。我们就叫他有空时,再来城里走一走。

 

    那天早上,表伯早早起床,把整个房间翻得“噼噼嘭嘭”作响。要回家了,表伯却是一脸苦涩,怎么也高兴不起来。他再三翻出随身携带的行李后,悄悄把我拉过一边,细声而又很委婉地询问,“这几天,还有谁来过家里?”

 

    “这……”

 

    表伯左顾右盼,吞吞吐吐很久,才从牙缝里一字一字地吐诉出来,“走亲戚备用的1000元钱现金,我原先就放在这个背包里。现在……现在不见了。”

 

    怎么会这样呢?难道是我那个5岁女儿搞的鬼?这也不太现实,因为我们去哪里她都跟着走,也不见她有零钱买零食吃。再说,即使有人入室盗窃,为何只朝表伯居住的房间而来?更何况,表伯居住的房间没见有一丝撬痕。无论怎么说,表伯这是第一次来我们家,偏偏发生这种事情,你让他怎么看待我们呢?我被这突如其来的事情弄得束手无策。眼看着时间一分一秒地过去,我也不能让表伯他老人家因此而耽搁了乘车时间。于是,我掏出银行卡,直奔银行……

 

    我一直以为,这件事就这样过去了。没料,那个周末的下午,一个急促的敲门声把我从梦中吵醒。来人就是表伯,他还随身提着大袋小包。不是刚回去几天,难道又有什么事啦?我不知道表伯此行的目。表伯满脸通红,就像个做错事的孩子。他进屋一卸下行李,就火急火燎从怀里掏出一沓百元钞票,当面仔细清点过后塞到我手里,“表伯年纪大了,人也变得糊涂了,真对不起你们……”

 

    原来,表伯回家后才发现,他把备用的1000元钱现金,给落在家里了。表伯因此感觉过意不去,便急匆匆地赶着给我还钱。

 

    在我们老家乡下,要外出一趟很不容易。再说,春运期间来回车费涨价,人又特别拥挤,我说对表伯说:“你就不能打个电话,又何必辛辛苦苦跑这么远的路?”

 

    表伯笑笑,指了指随身带来的“土特产”,说:“我这回来除了还钱,还要给你们一家人拜年。有些城里人很讲排场,一听说乡下来亲戚,他们宁可带去饭店吃饭,去宾馆开房,也不会让亲戚到家里来坐坐。”表伯的声音有些发抖。他一边说着,一边紧紧握住我的手,“上次路过的时候,我也是万不得已才打电话。没想到,我却错怪你们了。这一回,如果不登门拜年,我这把年纪实在安不下心来……”

 

    说话间,表伯脸上像弯月般斑驳的皱纹,骤然间显得释然许多。

 

 表伯来拜年2018222日刊登于《河池日报》

http://hcrb.hcwang.cn/html/2018-02/22/content_172353.htm


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(17359) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
海花飞舞 2018-03-07 12:32 Says:
 
海花飞舞 2018-03-07 12:32 Says:
 
slshuaige 2018-03-03 17:13 Says:
泰山剑客 2018-02-23 08:44 Says:
发表评论
已有帐号?登录