博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882423
用户名:  王晓萌的日记
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-08-26 15:01

绚丽宝石之—玛瑙



玛瑙也叫马瑙、马脑等相传玛的原石外形和马脑相似,所以以玛瑙命名。玛瑙是一种古老的玉石,中国最早可以追溯到新石器时代晚期。很早之前人们在河边劳作,突然被一块绚丽的石头吸引住了。从古至今、无论东方或者西方,人们对于多彩的东西都很着迷的。这个绚丽的石头磨一磨佩戴在身上起到了装饰的作用,因为玛瑙的在全世界分布的地方非常广泛,所以被发现的可能性极高。玛瑙的别发现的时期也比较早,西周时期的贵族用玛瑙连成串配饰,汉魏两晋时期玛瑙做成带钩、剑鞘配饰等。

西方对于玛瑙的传说是很美丽的:传说爱和美的的女神阿佛洛狄,躺在树荫下熟睡时,她的儿子爱神厄洛斯,偷偷的把她闪闪发光的指甲剪下来,并欢天喜地拿着指甲飞上了天空。飞到空中的厄洛斯,一不小心把指甲弄掉了,而掉落到地上的指甲变成了石头,就是玛瑙。所以人们认为玛瑙可以强化爱情,增进自己与爱人之间的感情。

色泽:玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色泽和光稍差,真假对比明显,天然红玛瑙颜色分明,条带十分明显,仔细观察,在红色条带处可见密集排列的细小红色斑点。用石料仿制的假玛瑙烟壶,多数在底部呈花瓣形花纹,络成“菊花底”。

质地:用玉在玛瑙上划出痕迹说明玛瑙品级较低,如果没有划出痕迹,说明品级较高。玛瑙生产工艺严格,表面光亮度好。

颜色分类:

红玛瑙:

红色的玛瑙,即古代的赤玉。红玛瑙中有东红玛瑙和西红玛瑙之分。前者是指天然含铁的玛瑙经加热处理后形成的红玛瑙,又称“烧红玛瑙”,其中包括鲜红色,橙红色。东红玛瑙一名,因早年这种玛瑙来自日本,故而得名。后者是指天然的红色玛瑙,其中有暗红色者,也有艳红色者,中国古代出土的玛瑙均属西红玛瑙,这种玛瑙多来自西方,故而得名。

蓝玛瑙:

指蓝色或蓝白色相间的玛瑙。这是一种颜色十分美丽的玛瑙,块度大者是玉雕的好料。优质者颜色深蓝。次者颜色浅淡。蓝白相间者也十分美丽,当有细纹带构造时,则属于缠丝玛瑙中的品种。

紫玛瑙:

紫色玛瑙。多呈单一的紫色,优质者颜色如同紫晶,而且光亮。次者色淡,或不够光亮,俗称“闷”。紫玛瑙在自然界不多见。

绿玛瑙:

绿色的玛瑙,自然界不见绿玛瑙,·其色浓绿,有的色似翡翠,但有经验者很易同翡翠区别。绿玛瑙颜色“单薄”,质地无翠性,性脆;翡翠颜色“浑厚”质地有翠性,韧性大。

黑玛瑙:

黑色的玛瑙。自然界少见黑玛瑙,其色浓黑,易与其他黑色玉石相混。以其硬度大于黑曜岩等区别。

白玛瑙:

白玛瑙以白色调为主或五色的玛瑙。其中东北辽宁省产出的一种所谓白玛瑙,其实有的属于白玉髓,多用于制作珠子,这种白色玛瑙,大块者也用来作玉器原料。此外,近年市场流行的还有水草玛瑙等。水草玛瑙多来自于印度,中国水草玛瑙极少,水草玛瑙也叫印度水草。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(16877) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录