博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882423
用户名:  王晓萌的日记
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-19 16:15

超级废水渗坑危害14亿人




作者:王鑫海

北京大学环境法硕士、环境科学博士

    《刑法338条是保护污染环境犯罪分子恶法,必须立即废除。

天津、河北地发现多个超级有毒废水渗坑,渗坑是法律明令禁止的污水处理方式,一旦污染地下水层,危害极大。这些渗坑据说已经存在多年,严重威胁京津冀一亿人的饮用水安全,这是一个事关国家民族生死存亡的大危机废水渗坑周边已经出现了多个癌症村

  中国的几亿农民一直被伪环保人士指责为破坏环境的元凶,必须通过推行强制计划生育政策加以减少,但事实上绝大多数农民为了守护自己的家园,与违法污染环境的不法厂商进行了多年的抗争,不敢抗争的,也屡屡向来访的上级官员、记者下跪、呼吁,乞求帮助,但是常常无济于事。搜索关键词“癌症村”,就可以了解有多少农民正在遭受环境污染之苦,正在努力保护环境。他们在利益受损的同时,还背着“人口多破坏环境”的大黑锅。

  与计划生育类似,环境保护也是基本国策,但是很多地方政府执行起来三心二意,其背后的原因众所周知,那就是不执行这个基本国策有利可图。

  因为可以通过罚款创收日进斗金,错误的基本国策如“计划生育”雷厉风行地推行,无视老龄化危机正在爆发因为执行环境法可以节省污染处理费用守护GDP”,正确的基本国策如“环境保护”得不到有效实施,无视14亿人的环境安全正在受到威胁。执行基本国策唯利是图,不执行基本国策也是唯利是图。

为了14亿人的环境安全中国必须立即废除《刑法》第338条,直接以投毒罪惩处污染环境的犯罪行为。

司法实践证明,《刑法》第338条“污染环境罪”是一条恶法,并且经常被恶意适用。

  倾倒一桶有毒污水,危害几个人,构成投毒罪,最高可判无期徒刑甚至死刑;而长年累月排放成千上万吨有毒污水,危害千百万人,加害者却常常可以逍遥法外,即使追究刑事责任,也仅仅是“后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金”。

  恶法被恶意适用有着深刻的经济利益背景,排放有毒污染物,可以大大降低生产成本,公民的环境利益直接转化为工厂的超额利润,这些利益一般被工厂所有者和负有管理职责的官员瓜分。有些相关产品销往国外,等于把中国的环境廉价卖给外国。

  恶法是为强势群体服务的。涉嫌投毒罪的,鉴定费用由国家支出,而大规模的环境污染事故,在绝大多数情况下,受害者被要求自费鉴定损失,而鉴定费又是他们根本无法负担的天文数字。没有鉴定结果,环境污染受害者就不可能通过司法途径要求赔偿。

除了京津冀,全国各地也存在大量的废水渗坑渗井问题,例如2014年内蒙古腾格里沙漠曾经爆出渗坑排污事件,国务院派出督查组进行查办。

现在科技发达,几十平方米的违建都难逃卫星航拍,发现几万平方米的废水渗坑政府管理部门来说并非难事

面对遍地开花超级废水渗坑,14亿中国没有一个可以逃脱危险损失

 

  附相关法律:

  《中华人民共和国刑法》

  第114条  【放火罪、决水罪、爆炸罪、投毒罪、以危险方法危害公共安全罪之一】放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法破坏工厂、矿场、油田、港口、河流、水源、 仓库、住宅、森林、农场、谷场、牧场、重要管道、公共建筑物或者其他公私财产,危害公共安全,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

  第115条 【放火罪、决水罪、爆炸罪、投毒罪、以危险方法危害公共安全罪之二】放火、决水、爆炸、投毒或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

  过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

    第338条 【污染环境罪】违反国家规定,排放、倾倒或者处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13771) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录