博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882423
用户名:  王晓萌的日记
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-08-03 09:11

王鑫海博士:人居环境设计六大原则




作者:王鑫海 博士

北京大学中国持续发展研究中心研究员


随着国学热的兴起,传承中国几千年人居环境智慧的风水文化重新走入人们的日常生活。与人们关系最大的,是人居环境(住宅)风水设计。一般来说,人居环境(住宅)风水设计要遵循以下六大原则。

 

一、 科学。

风水是迷信还是科学?编于上世纪50年代的《辞海》对风水如此解释:“亦称‘堪舆’,中国的一种迷信。”上世纪80年代开始,内地一些学界人士重启风水研究,质疑“人定胜天”,提倡“天人和谐”,但“风水属于迷信”之说仍然不绝于耳。经过三十年的实践和研究,风水理论的科学性不断被证实,不少大学开设了风水课程,一系列学术著作出版,在国际学界引起了广泛的关注。中医与风水同源异流,中医界有很多不学无术的骗子,但是人们一般不会全盘否定中医的科学性,同样,不能因为风水先生中出了不学无术的骗子,就全盘否定风水的科学性。否定风水的科学性,本身就是一种迷信。有的人心有内鬼,才容易招致外鬼假风水师,花了钱还要遭受愚弄。例如,据某报载,某法院门前,人们发现在一个金属杆子的上端,悬挂着一付弓箭和一把宝剑,两者同指正南方。原来该法院几任领导被查处,现任领导花重金请来风水先生勘察指点,在法院大门旁挂这些物件“辟邪”,以防法院领导再“出事”。外行人都看出里面有门道,一时间记者云集,举报信不断,简直是自爆有问题。

 

风水具有物质性、可知性、可见性、可测性。如果一个地方空气质量不好,水质不好,无疑会影响身处其中的人的内风水,影响人的健康。无形的力场、磁场、生命场也会影响建筑和人体。风水所说的“煞”,有形煞、气煞、声煞、光煞、风煞等,如果把风水换成”环境”,把“煞”换成“污染”,就可以和现代科学话语体系接轨了。说白了,就是空气污染、水污染、光污染、磁场污染等等。大城市中常见的地铁“穿心煞”,就是一种力场污染。利用现代科学技术,可以测出一杯水中的潮汐。人体的主要构成成分是水,也有潮汐现象。每次地铁经过,就会引起附近人体的一次潮汐,从早到晚,几分钟一次,它的影响,比月球引起的人体潮汐大得多,这是可以测量的。北京地铁四号线通车后,沿线很多原先住人的地下室搬空了,因为住在里面几天就会头昏脑胀,很多人生病了。最令人震惊的是,地下室里的老鼠都大规模搬家,集体出逃。对这种“穿心煞”,无论采用何种“法术”,悬挂何种“法物”,都无法化解,如果有人相信可以化解,就是迷信。有的人对故弄玄虚的风水师盲目崇拜,请了风水师后,就把自己变成了绳捆索绑的大闸蟹,诚惶诚恐,疑神疑鬼。风水师的建议,如果违背科学常识,应当勇于质疑。

 

二、 安全。

风水调理的首要目的是为了人身安全健康,俗话说“家财万贯,没人不算”,可以通过风水设计“旺财开运”,但是这种设计不能危及住宅和人身的安全。例如,某人住宅的厨房正对一根电线杆,请来的风水师认为这会导致家宅不安,建议用砖墙封闭厨房窗户“挡煞”。这一改动不仅不解决问题,而且妨碍透光、通风,容易导致一氧化碳中毒的危险,危及人命。还有一个案例,某风水师建议某人在其别墅正门上方用大理石砖贴成某种图案趋吉避凶,结果数年之后,其中一块大理石砖脱落,砸死主人。如果不是用钻孔固定挂装法施工,而是用安全系数很低的粘贴法,这种悬挂在大门出入口的大理石砖就构成了“悬崖危石”,是一种极其危险的风水格局。有的地方风水不好无法调理的,必须放弃居住。大型的住宅区建设,必须先进行当地的历史地理研究。

 

三、 功能。

风水设计实现功能有两种形式,一种是物理性改造,原理一般是可知的;另一种是利用吉祥物,原理较为神秘,通常与民俗文化有关。风水设计要实现一定的功能,不能做无用功,更不可妨碍其他功能。例如某县政府办公楼正对一条大路,形成“路冲”,按照风水理论属于“大凶”。究其原因,主要是存在交通隐患,例如台湾宜兰头城镇居民林基全的住宅由于“路冲”,30多年来被车撞超过200次。该县领导听从某风水师建议,购买了一架报废战斗机封路,寓意“一飞冲天”、“飞黄腾达”。群众通行不便,怨声载道,纷纷举报。实际上这种“路冲”不难化解,在大门外放置长条形石块或者建造小景观化煞即可。不顾民生草率封路,难免引发民怨,再说战斗机本身就是凶器,不宜摆在县政府大门口。

 

四、 美观。

风水设计应当符合审美常理,切忌使用怪异吓人的装饰、造型,特别是与主家宗教信仰不合的怪力乱神。现在市面上有很多胡编乱造的风水法物,经常自夸具有某种特殊功能。即使是风水界公认可以使用的吉祥物,也应有所选择,不能过多。好楼盘的风水浑然天成,人工风水调理也应当不着痕迹。如果去买房的时候看到楼盘、房子有太多明显不合自然原理、非常奇怪的风水构筑物、法物,几乎可以肯定不宜购买。

 

五、 经济。

风水设计应当考虑成本,花费贵的未必是好的。有时候花费过多反而有害处,将居家客厅装修成富丽堂皇的宾馆大堂甚至庙堂,不符合“惜福养生”的古训,轻者退财,重则伤身。

 

六、 和谐。

做生意和气生财,居家和气养生。风水设计应当重视和谐,包括与邻里社区的和谐以及与自然的和谐。蜀山秃,阿房出,三百里阿房宫极尽奢华,但是“蜀山秃”破坏了大风水,征发几十万民夫劳作搞得鸡犬不宁,最终“楚人一炬,可怜焦土”。杀人一万,自损八千。住宅风水设计不宜斗风水,不可滥用五行生克之类损人利己,不要被心术不正的风水师挑逗成“斗鸡”,缠斗不休,两败俱伤。

 

历史上中国人对自然是敬畏的、感恩的,几乎每个地方都有自己的风水圣地(禁地),山水之间,屡见护山护林石碑;村规民约常常刻石立碑,其内容多半是以风水之说保护环境,要求人与自然和谐相处。流传民间的劝善书,常有“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归”,“禁抛秽物入流水”等内容。住宅整体的安危吉凶取决于周边的环境,因此风水设计应当考虑所处的环境,尽量做到顺天应地。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13676) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录