博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882423
用户名:  王晓萌的日记
昵称: 

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-07-31 13:11

北大学生浪费二两米饭被开除




作者 鑫海 博士

  最近看到一个新闻,一万六千多吨储备粮被遗忘七年变质损毁,想起一件北大旧事

    1960年,粮食供应非常困难,在校大学生国家每月供应二十斤主粮。由于几乎没有菜和副食,这点粮食只能是免于饿死。当时北大除了大食堂,另有花钱就可以买的小灶菜,其中最奢侈的就是红烧肉,当时的一碗肉要半个月工资。

  学生甲某是高干子弟,一日买肉一份,吃完后洗碗,因为比较油腻,就拿饭票去买了二两热饭,拿饭搓洗油腻,倒入垃圾桶。这一幕刚好被几个同学看到,举报他浪费粮食。校方要求甲某检讨,甲某坚决不认错,最终被学校开除。

  一个人的福气是有定数的,浪费粮食,加速耗尽福气。

 《警世通言》讲述;唐朝甘露年间,有个王涯丞相,官居一品,权压百僚,僮仆千数,日食万钱,说不尽荣华富贵。其府第厨房与一僧寺相邻,每日厨房中涤锅净碗之水,倾向沟中,其水从僧寺中流出。一日寺中老僧出行,偶见沟中流水中有白物,大如雪片,小如玉屑。近前观看,乃是上白米饭,王丞相厨下锅里碗里洗刷下来的。长老随唤火工道人,将笊篱笊起沟内残饭,向清水河中涤去污泥,摊于筛内,日色晒干,用磁缸收贮。两年之内,共积得六大缸有余。后来那王涯丞相势败,全家挨饿。长老施舍饭食,并告知是丞相府流出的地沟米。王涯痛悔而死。

     据说有关部门已经下令彻查储备粮损毁事件,群众围观中。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(28024) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张