博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882423
用户名:  王晓萌的日记
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-07-29 09:51

大风水格局全球最佳国?



作者  王鑫海 博士

北京大学中国持续发展研究中心研究员

公众号“奇点时空管理”原创作者

 

  风水是一门博大精深的科学。一般来说,背山面水、依山傍水是上好的风水格局。中国拥有内蒙古高原和有世界屋脊之称的青藏高原,全国地势自西北向东南,从西部的大高原,到中部的盆地,再到东部沿海平原,依次降低呈阶梯状分布。中国背靠欧亚大陆,面对浩瀚的太平洋,拥有全球最佳大风水格局,历史上长达几千年的全球文化传承第一、人口数量第一和经济总量第一也与此大风水格局有关。

  夏秋季节太平洋季风带来丰沛的水汽,在沿海形成第一波降水,降水蒸发成云向内陆推进,遇高地山坡阻挡爬升到一定高度后遇冷再一次形成降水,如此循环,依次推进。同时,西部北部的高原冰川部分融化,汇入各大水系。冬春季节,高原有降雪,补充夏秋融化的冰川。

  高原、山地是天然的水塔,例如位于青藏高原腹地的三江源地区是长江、黄河和澜沧江的源头汇水区,而云贵高原山地则是长江、珠江的重要汇水区。明朝初年的刘伯温曾经留下一首预言诗:江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南”有人说刘伯温神机妙算,实际上他是从大风水角度得出的结论。

  中国是世界上唯一有重要河流流入北冰洋、太平洋、印度洋三大洋的国家。发源于新疆阿尔泰山西南坡的额尔齐斯河流入北冰洋;发源于西藏喜马拉雅山北坡的雅鲁藏布江流入印度洋;其他重要河流流入太平洋。

  从小风水格局来说,背山面水的村落都聚居在山下的平原,后山作为保留地,只有少数几户住在山上作为守山人,即使在山区也是如此。与此类似,中国的大风水格局决定了绝大多数人口分布在东部。

  有些环保专家和人口专家一贯“唱衰中国”,说中国地理条件恶劣,西北半壁江山不适合人居住,导致中国人口压力增大,殊不知,这半壁江山是中国大风水格局的根本。

  爱辉-腾冲线是一条重要的人口分布地理分界线,又称“胡焕庸线” (爱辉原名瑷珲)。该线由我国著名地理学家胡焕庸(1901~1998)先生在1935年提出,他在《地理学报》上发表了论文《中国人口之分布》,首次用等值线的方法,绘制了中国人口密度图。《中国人口之分布》一文着重分析了我国不同地区的人口密度,特别是我国东南部和西北部在人口密度方面的鲜明对比,东南部地狭人稠,而西北部地广人稀。

  该文指出:“今试自黑龙江的瑷珲,向西南作一直线,至云南腾冲为止,分全国为东南与西北两部:则此东南部的面积计四百万平方公里,约占全国总面积的36%;西北部之面积,计七百万平方公里,约占全国总面积的64%。惟人口之分布,则东南计四亿四千万,约占总人口的96%;西北部之人口,仅一千八百万,约占总人口的4%。其多、寡之悬殊,有如此者。”东部人口密度大约是西部的43倍。

根据1990年(当时全国人口大流动尚未开始)的人口普查数字,东南、西北两部分的人口比例是94.2%比5.8%,与几十年前相比几乎没有变化。由于蒙古脱幅、绘图计算变动等原因,爱辉-腾冲线东南与西北两部的面积比略有变化,东南部约为430万平方公里,约占全国总面积的45%,西北部约为530万平方公里,约占全国总面积的55%。

全部在爱辉-腾冲线以西的地区有新疆、西藏、青海和宁夏,横跨爱辉-腾冲线的八个地区自北向南分别是黑龙江(一小部分在线西)、内蒙(大部分在线西)、河北(极小部分在线西)、山西(极小部分在线西)、陕西(一小部分在线西)、甘肃(绝大部分在线西)、四川(一半在线西)和云南(一小部分在线西)。

从民族分布看,汉族大多数居“前院”,以物质生产为主;少数民族大多数居“后山”,以环境生产为主,“前院”、“后山”相辅相成,汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。

  从最近三十年的实际移民趋势看,爱辉-腾冲线以东的人口,呈现不断“下山”向沿海集中的趋势。这种大规模的“下山趋海”减轻后山环境压力,有利于保护中国的大风水格局。

爱辉-腾冲线以西,国土530万平方公里,现人口不足八千万,人口密度很低,历史上更低,但战略地位十分重要。清朝康乾年间,中国才全部同时掌控这些地区,把爱辉-腾冲线这条历史上的战争线变成了生命线,东西合璧,如围棋双眼,彻底盘活了大风水格局,中国人口才有机会在康乾年间上升到三到四亿的规模,造就了康乾盛世。满清的重大失策是厉行海禁闭关锁国,封杀了海上生机,丧失了大好发展机会,这表明仅有好风水还不足以强国。

1949-1978年期间,中国延续了闭关锁国的局面,好风水依然没有发挥作用。等到改革开放风起云涌,中国利用面向大海的好风水条件,推行以经济建设为中心的基本国策发展突飞猛进。2010年中国超越日本,成为世界第二大经济体2023年左右中国将超越美国成为世界第大经济体

现在是中国伟大复兴的时代,我们当充分认识和发挥全球最佳风水天然优势,树立民族自信心



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(19863) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录