博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882423
用户名:  王晓萌的日记
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-07-27 08:51

推行简体字彻底摧毁了中国生态文化



作者:王鑫海博

公众号“奇点时空管理”原创作者

    二十世纪五十年代以来简体字(残体字)的强制推行不仅制造了文化沙漠,更严重的是彻底摧毁了中国生态文化,加剧了史无前例的生态环境危机。

    历史上中国人对自然是敬畏的、感恩的,几乎每个地方都有自己的风水圣地(禁地),山水之间,屡见护山护林石碑;村规民约常常刻石立碑,其内容多半是保护环境,要求人与自然和谐相处;墓地具有自然保留地的功能。

    据《韩非子》记载,“殷之法,刑弃灰于公道者,断其手”。公元前11世纪,西周王朝颁布了《伐崇令》:“毋坏屋,毋填井,毋伐树木,毋动六畜。有不如令者,死无赦。”它被誉为世界上最早的环境保护法。荀子说:“圣王之制也,草木荣华滋硕之时,则斧斤不入山林,不夭其生,不绝其长也;鼋鼍鱼鳖鳅鳝孕别(产卵)之时,网罟毒药不入泽,不夭其生,不绝其长也”。

    在民间,一直有大批志愿者免费分送劝善书。以前我在废品回收站兼职的时候曾经收购到此类正体字(繁体字)小册子,其内容有“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归”,“禁抛秽物入流水”等等。这些小册子大多是文革期间收缴的“封建分子”的“罪证”,文革后乡政府清理人民公社时期的旧文档,清洁工送到回收站来,换点零钱。

    虽然保护环境最终要依靠严格执行相关法律,但是法律的顺利执行也需要相应的人文环境。简体字的强制推行,已经并继续摧毁人文环境。1950年代简体字强制推行之后,凡是正体字的文字资料,除了极少数特例,一概被视为封建糟粕,厉行禁止,护山护林石碑大多成了猪圈建材。作为国学瑰宝的风水文化,更是被连根铲除,很多风水先生被游街批斗。简体字的强制推行腰斩了中华民族几千年的生存智慧,“人定胜天”的迷信思想取代了“天人和谐”的传统价值观。

中国科学院院长郭沫若等人大力支持的消灭麻雀运动、草原灭狼运动相继展开。接受简体字教育的学生们很多已经不具备中国人传承几千年的生态环境意识,不再敬畏自然。即使在文革之后,老人劝诫顽童不要虐杀小动物,也经常被视为封建思想的表现。

 

有一首“现代迷信”打油诗曾经流传在神州大地:

天上没有玉皇,

地上没有龙王,

我就是玉皇,

我就是龙王,

喝令三山五岳开道,我来了!

 

迷失了本性的中国人战天斗地,“种田种到山顶,插秧插到湖心”,毫无顾忌地破坏生态环境,结果却是食不果腹。1978年,包产到户让农民重获种粮权,仅仅一年,吃饭问题迎刃而解。到1980年代中期,在全国人口比1978年增加几千万的情况下,大部分农户不仅能够吃饱,还能够吃好。1999年,“天人和谐”的传统价值观终于被承认,退耕还林、还草、还湖、还河项目逐步实施。

正体字与简体字之争,其本质并非语言记录工具优劣之争,而是文化之争。恢复使用正体字,有利于复兴中国的人文精神,重建人与自然和谐相处的生态环境文明。




类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13142) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录