博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  882356
用户名:  简简单单6
昵称: 

日志分类

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-02-03 15:11

在哪一个突然的瞬间,你会孤独到想哭?

点击打开链接  木心的《琼美卡随想录》里有一言,“我好久没有以小步紧跑去迎接一个人的那种快乐了”。每每读到,都有一种孤独之感生出。
  
  周国平曾写过,在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地领悟到了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最诚挚的爱。
  
  有位网友的母亲去世了,丧葬期间他没流过几次泪,心里头也没有太悲伤的情绪。
  
  他很困惑,怀疑自己是不是骨子里头尽是冷血,于是在网上发帖说起这事。
  
  有人回复说:“至亲离去的那一瞬间通常不会使人感到悲伤,而真正会让你感到悲痛的,是打开冰箱的那半盒牛奶,那窗台上随风微曳的绿箩,那安静折叠在床上的绒被,还有那深夜里洗衣机传来的阵阵喧哗。”
  
  这句话扑面而来的画面感,同样也在一瞬间让人孤独到想哭。
  
  02
  
  林夕给杨千嬅写过一首歌,有句歌词是“我怕死,你可不可以暂时别要睡”,听起来像小女生的撒娇,背后却是一个心酸的故事。
  
  某天,香港刮台风,坐在船上的林夕不小心掉到水里。都说人在临死前的一刻,脑海里会浮现出最重要的人的模样,他想起了旧情人。
  
  获救之后,思前想后的林夕给旧情人打了一个电话,想说说死里逃生虚惊一场后的心情,说说危急时刻是多么想念过去。
  
  可是这位旧情人,已经和他人同居了,只是在电话那头压低声音问:“这么晚打过来,有什么事吗?”
  
  林夕把话憋回肚子,只是轻声问到:“你睡了吗?外面刮台风,我想和你聊聊天。”
  
  得到的回复却是:“我已经睡了,你睡不着的话就去写歌。”
  
  然后林夕就写了这首《假如让我说下去》,在歌词里,把想说的话全部都写了出来,是一首非常卑微的歌。
  
  突如其来的孤独时刻,人仿佛走在台风天里。外面风雨大作,整个世界摇摇欲坠,你却找不到一个地方遮风挡雨。
  
  你不敢说爱,不敢说想念,怕一开口就变成乞求,一表达就让人为难。
  
  情绪在心里纠缠、生根、发芽,最终长成包裹伤口的硬壳。
  
  03
  
  “忙,都忙,忙点好啊。”
  
  不知道大家还记不记得这个公益广告?老太太做了一桌子菜翘首以盼,等待儿孙回来。可是电话一个个响起,孩子们都告诉她有事不能回家了。
  
  她微笑着一一应答,放下电话后喃喃道:“忙,都忙,忙点好啊。”
  
  随后镜头转到桌上一口未动早已凉透的饭菜,那台已经没有信号的老式电视机发出嗡嗡的声响,老人独自坐在沙发上,背影落寞又孤独。
  
  在我的老家,有个老人已经脑瘫十几年了,第一次发病的时候我还在念初中,老伴照顾他十来年,也离开了人世。
  
  而后的家庭聚会,时常有争吵。无非是老人的几个子女,下一年轮到谁照顾。
  
  有时候他们吵得凶,老人就用乞求的声音说,“你们干脆一把火,把我连同屋子烧了,谁都不会被连累。”
  
  每次老人被粗鲁地喂药喂饭,躺在一间不开灯很幽暗开了灯又很刺眼的屋子里,盯着天花板发呆。没有人的时候是孤独,有人了是争吵,于他而言,并没有什么区别。
  
  以前看书的时候,我觉得人类所能理解的孤独的极限是宇宙,一切都是黑暗与安静的,具有无穷的吞噬力。
  
  可现在我才明白过来,最大极限的孤独不是黑暗与安静,而是刺眼与喧闹。
  
  那些独居的老人,多数都与子女甚至其他人缺乏交流,就那样长年累月孤独地活着,像一座活着的坟。
  
  独居老人的晚餐是水饺,案板和锅放在电视机前。包一个,煮一个,吃一个。
  
  他们包得很慢,煮得很慢,吃得也很慢。等吃饱了,也该睡觉了,一晚上终于过去了。
  
  04
  
  陈奕迅的《他一个人》,说的是“相恋再苦,孤单更可怕”这种状态。
  
  我一个人住的很长一段时间里,真的和歌里面说的没差:他看戏也一个人看,他放假也一个人放,他喝醉也一个回家,他怕冷也一个人怕。
  
  没有准时的饭点,半夜醒来饿得不行,储存的泡面只剩下两包酱包,翻箱倒柜,把剩下的半瓶酱黄瓜咸着嗓子吃完,对着水龙头喝个饱。
  
  每晚下班回家,我一个人看书,写教案,回复留言,洗澡,上床,盯着天花板,然后到两点睡觉。
  
  周末很想吃烤鱼,于是一个人开半个小时的车进城。选好鱼发现没有APP上的双人套餐划算,便点了一份套餐。
  
  吃完饭想一个人在街上走走,却发现路人都是三个一群两个一起的。太无聊了,还不如回去睡觉,于是我又一个人开车回去。
  
  偶尔有饭局,却总被同事们以检验感情的名义灌酒。等到大家都喝得不省人事,每个人都有人接,除了我。
  
  我只能保持清醒到最后,因为没有人送我回家。
  
  有一次酒喝混了,我只觉得头痛欲裂,意识模糊,靠着一棵树坐在地上,站不起来,又不敢睡。
  
  直到吐得胃酸见底,酒劲才过去,却已是凌晨4点。摸摸手机,零条信息,零个来电。
  
  总有那么一些时刻,你的心里有些地方抽着疼,发现自己其实害怕独处,那种像被抛弃的感觉,死死压得你喘不过气。
  
  你以为你习惯了孤独,其实只是习惯了以为。
  
  05
  
  在每一个辗转反侧孤独无法打发的夜里,我们一遍遍刷微博朋友圈,却找不到半点感兴趣的事。
  
  群聊有很多消息,但你完全没有参与感,朋友圈里的所有人,似乎都很充实快乐,有人陪有事做。
  
  充了所有视频网站的会员,并没有想看的剧。打开一本书半个小时才读两三页,没心情也没耐心。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5015) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录