博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  881784
用户名:  小怪兽yy
昵称: 

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-01-05 11:39

微信小游戏:跳一跳攻略,手残党也能得第一

  


最近微信推出了小游戏跳一跳。它操作简单、节奏轻快,在过年期间吸引了大量涉世未深的社会闲散人员。由于跳一跳快速的复活机制和强大的社交属性,朋友圈中掀起了一股恶性竞争。截至目前我的朋友们的分数分布如下图所示,统计结果表明70%的人打不过110分!

 



这张图可以把我的好友分成三类用代码外挂达成几千分的程序员天道酬勤持之以恒刷到几百分的闲人只能打到几十分在朋友面前抬不起头的手残党.....

尽管目前github上已经出现了python刷分代码,然而这种外挂对于绝大部分人而言并不具有可操作性。一个优秀的玩家应该在游戏的框架内,探究出一套科学的玩法攻略,进而造福万千手残党!


玩了这么久跳一跳,其实游戏里仅有的两个元素:小矮子和墩墩!小矮子需要在一个个墩墩之间跳来跳去。从物理学的角度分析,小矮子在墩墩上的连续跳跃可以看作斜抛过程。为了玩好这个游戏,我们必须建立起“按压屏幕时长”与“小矮子跳跃距离”之间的函数关系。

起跳前,小矮子会先压缩自己的身体,把自己变成一个二百斤的小矮胖子并蓄力,变胖之后甚至会把自己身体底下的墩墩压扁!与此同时,它起跳时还会从周围空气中汲取某种神秘的白绿色光点,并在落地时释放出来,给自己营造一种迷一样的浪漫氛围。蓄力完成后,它会将自己猛地向前弹射,前空翻一周落地。

细心的玩家会注意到,按压屏幕的过程中,手机会配一段升调的“嘟嘟嘟嘟嘟~”的BGM!每发出一个“嘟”,小矮胖子会再变矮变胖一点,能跳的距离也会更远!那么,“按压屏幕时长”——“嘟嘟嘟的数量”——“小矮子跳跃的距离”之间会不会是正比关系呢?

策略一:听音判距法





听音判距法是基于上述分析的一种优秀方法。游戏中任意两个墩墩之间的距离其实是量子化的,翻来覆去就那么几个数,都差不太多。我们可以量出墩墩之间的距离,进而确定自己应该在听到几声“嘟”之后起跳。听音判距法的具体操作如下:

1、在跳跃之前,先量出两点之间的距离

2、对照下表,确定应该听到几声嘟后再跳

3、跳!

这种方法的唯一缺点是,对玩家听力的敏捷程度有较高要求。

策略二:滑动屏幕法




最近网上热传一种“划屏幕”攻略,如下图所示。然而这个攻略说的是“只要找准了手指的运动速度”……这等于没说啊!经过测算,这个运动速度应该是5.1 cm/s!只要你能保证自己的手指以5.1 cm/s在屏幕上匀速滑动,就可以无脑跳下去了!至于人要怎么控制自己的手指划动速度,不在我们的考虑范围之内。

策略三:稳定心态法

许多人在接近自己的历史最好成绩时,心态会不稳定,从而心慌手抖死于非命。古人云,夫唯不争,故天下莫能与之争。

更多游戏资讯关注币拍网CNYPAI


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(13491) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录