博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-08-18 21:59

《施动受动同词》等三篇——三年级下册

《施动受动同词》等三篇——三年级下册

十一、施动受动同词——三下《守株待兔》

教材
    2021学年三年级下册《守株待兔》,16页:

    宋人有耕者。田中有株。兔走触株,折颈而死。因释其耒而守株,冀复得兔,兔不可复得,而身为宋国笑。
    注释
    ①本文选自《韩非子·五蠹》。
    ②〔株〕树桩。
    ③〔走〕跑。
    ④〔因〕于是。
    ⑤〔释〕放下。
    ⑥〔耒〕古代用来耕田的一种农具。
    ⑦〔冀〕希望。

浅析
    “得”字之义似有所区别却未区别。此处应为一“得”二义:耕者是第一个“得”(“冀复得兔”)的动作发出者,兔不是第二个“得”(“兔不可复得”)的动作发出者;第一个“得”是主动式动作(耕者冀复得兔),第二个“得”是被动式动作(兔不可复被耕者得)。这些区别不可含糊,且应在注释中反映出来——现阙如。
    笔者于2020学年提出上述质疑。


十二、花的时钟之议——三下《花钟》

教材
    2021学年三年级下册《花钟》,49页:

    一位植物学家曾有意把不同时间开放的花种在一起,把花圃修建得像钟面一样,组成花的“时钟”。这些花在二十四小时内依次开放。你只要看看什么花刚刚开放,就知道大致是几点钟,这是不是很有有趣?

浅析
    “组成花的‘时钟’”之描述似有欠严谨。它只是“把不同时间开放的花种在一起”,这并不能使得“这些花在二十四小时内依次开放”的,因为花的开放除了具体的时辰还有具体的季节,而非全年都是花期。如教材列举的九种花(牵牛花、蔷薇、睡莲、午时花、万寿菊、紫茉莉、月光花、夜来香、昙花)开放的起始月份:4、5、7、8月起始的各一共四,6月起始的共五;它们花期的结束时间,过了7月就结束的有一,过了8、9月结束的各二共四,过了10月结束的共四。所以,“组成花的‘时钟’”,还须考虑它在同一月份开放——这可能较开放的时辰还重要些。
    笔者于2020学年提出上述质疑。


十三、明显地不对劲——三下《蜜蜂》

教材
    2021学年三年级下册《蜜蜂》,51页:

    一天,我在我家草料棚的蜂窝里捉了一些蜜蜂,把它们放在纸袋里。我叫小女儿在蜂窝旁等着,自己带着蜜蜂,走了四公里路,打开纸袋,在它们身上做了白色记号,然后放了出来。二十只左右被闷了好久的蜜蜂向四面飞散,好像在寻找回家的方向。

浅析
    在蜜蜂身上做记号似应提前在蜂窝里捉蜜蜂之时而非到达放飞地之后。一是蜜蜂在蜂窝时大多处于爬行状态,便于拿捏,也就便于做记号;在纸袋里却是待飞状态,难于拿捏,甚或易于飞走,这就难于做记号。二是蜜蜂肯定会蛰人,一蛰人就肯定受伤甚或死去。蜂窝蜜蜂多,虽有蛰人的,但可继续挑没蛰人的,这样就能保证实验需要的数量;但纸袋里的蜜蜂只有二十只,蛰一只就少一只,不可控。三是若按教材所述操作,则须先后捉蜜蜂共两次,但若提前在蜂窝里捉蜜蜂时就做记号,则可减少为一次,这就删去一次流程,难度降低。四是原著并非如教材所述——原著是在蜂窝里捉蜜蜂时做记号的——“选作课文时有改动”之“改动”使得教材大大地露拙了。
    笔者于2019、2020学年提出上述质疑。


类别: 三年级下册 |  评论(0) |  浏览(3280) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录