博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-05-12 09:40

词义从何而来——六下《马诗》

词义从何而来——六下《马诗》

教材
    2021学年六年级下册《马诗》,58页:

    大漠沙如雪,燕山月似钩。
    何当金络脑,快走踏清秋。
    注释
    〔何当〕何时将要。

浅析
    “何当”的注释似不当。


    所谓不当,是指其释义不为辞书或故训所有,即词义“何时将要”不是词“何当”的固有意义。
    辞书中仅《汉语大词典》与《古代汉语词典》为“何当”立目。两辞书释义均无“何时将要”之说,而只是释作“何日,何时”——其书证均与“何当金络脑”类同。
 
    《汉语大词典》——【何当】①犹何日,何时。《玉台新咏·古绝句一》:“何当大刀头,破镜飞上天。”晋干宝《搜神记》卷十六:“故见鄙姿,逢君辉光。身远心近,何当暂忘。”唐李商隐《夜雨寄北》诗:“何当共剪西窗月,却话巴山夜时。”郁达夫《奉怀》诗:“何当剪烛江南墅,重试清谈到夜分。”②犹何妨;何如。(书证略,下同)③犹安得,怎能。④犹何况。⑤犹合当,应当。⑥犹何尝。
.
    《古代汉语词典》——【何当】①何日,何时。古诗《紫骝马歌辞》:“一去数千里,何当还故处?”李商隐《夜雨寄北》诗:“何当共剪西窗月,却话巴山夜雨时。”②何如,何妨。(书证略,下同)③安得,怎能。④何况。⑤应当。⑥何尝,未曾,并非。
.
    即使“百度”一下,“何当”释义也一如《汉语大词典》之述,不赘。


    “何当”的注释不当,还因为不好代入语境中。
    “金络脑”,黄金装饰的马笼头。

    1.“何当金络脑”——(我的马)何时戴上黄金装饰的马笼头。(√)
.
      2.“何当金络脑”——(我的马)何时将要戴上黄金装饰的马笼头。(×)
.
    “2”之“何时”与“将要”,两者相反。“何时”为未确定,包括戴否未定,若戴则其日期未定;“将要”已大体确定,包括戴之确定,戴之日期也大体确定(不久的将来):该听哪个?
    “何当”,在“1”意为“何时”时,表设问;在“2”释作“何时将要”,无设问,顿失企盼之诗意。
    综上,“何当”释作“何时将要”,是没辞书或故训支持的自说自话,且不可自圆其说。这个差错不应出现,或指瑕后不应不订正,因为它知识含量不多,识别难度不大,较为“低档”。

    笔者于2020学年提出上述质疑。


类别: 六年级下册 |  评论(0) |  浏览(5043) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录