博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-04-25 09:09

多么应用叹号——新差错17(六下《十六年……》)

多么应用叹号——新差错17(六下《十六年……》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年六年级下册《十六年前的回忆》,61页(63页):

        父亲坚决地对母亲说:“不是常对你说吗?我是不能轻易离开北京的。你要知道现在是什么时候,这里的工
    作多么重要。我哪能离开呢?”

浅析
    “这里的工作多么重要”后的句号似应改为叹号。
    这个分句具有应为叹号的标配——副词“多么”——它在感叹句里表示程度很高。
    它的上下文更显出这个分句所处是“感叹”的语境:
    1.从这个分句的上文“你要知道现在是什么时候”可以读出,这“什么时候”,不是指平常而是特殊的时候,不是指安全而是有危险的时候,不是指没事而是会出事的时候。上文语气较重,给人紧迫感,危机感。
    2.这个分句的下文“我哪能离开呢?”,反问句,无疑而问。形式表现为“能”,内容实质为“不能”,且较陈述句语气更强硬,感情也更强烈。下文的问号也可改为叹号的,因为叹号也可表反问,且较问号表否定的程度更高些。
    这个分句句号改为叹号,它与上下文语气及情感表达一致,和谐了。


类别: 六年级下册 |  评论(0) |  浏览(4602) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录