博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-04-07 08:40

标点须合层次——新差错12(七下“写作”)

标点须合层次——新差错12(七下“写作”)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年七年级下册“写作”,50页:

    间接抒情的方法很多,比如:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,是用比喻将“愁”具体化,形象化;“乡书何处达?归雁洛阳边”,是用有代表性的形象暗示思乡之情;“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,是用景物描写烘托、渲染感情。
浅析
    这个句子的标点似欠妥——说的是第一个逗号和后面的分号的问题。

    我们知道,分号的层次高于逗号,但是句子第一个逗号的层次却高于其后的两个分号。
    试分析这个句子的层次:
    1.第一个逗号前后为第一层次分界处。此处前为主语部分,后乃谓语(动宾)部分。
    2.冒号处为第二层次分界处,前为动词谓语,后为宾语部分。
    3.分号处为第三层次(并列的宾语成分)分界处。
    各层次用序号划分如下:

    间接抒情的方法很多,①比如:②“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,是用比喻将“愁”具体化,形象化;③“乡书何处达?归雁洛阳边”,是用有代表性的形象暗示思乡之情;③“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,是用景物描写烘托、渲染感情。

    试改动一。第一个点号逗号改为冒号,第二个点号冒号删去(用序号划分至第二层次分号处):

    间接抒情的方法很多:①比如“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,是用比喻将“愁”具体化,形象化;②“乡书何处达?归雁洛阳边”,是用有代表性的形象暗示思乡之情;②“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,是用景物描写烘托、渲染感情。

    改动后,冒号管到句末。
    或试改动二。第二个点号冒号改为逗号,中间两个分号也改为逗号(用序号划分至第三层次原分号处):

    间接抒情的方法很多,①比如,②“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,是用比喻将“愁”具体化,形象化,③“乡书何处达?归雁洛阳边”,是用有代表性的形象暗示思乡之情,③“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,是用景物描写烘托、渲染感情。

    原并列的宾语成分由分号表示,现改为逗号,层次转为意会。


类别: 七年级下册 |  评论(0) |  浏览(4770) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录