博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2022-03-21 08:22

你不可以省略——新差错8(七下“写作”)

你不可以省略——新差错8(七下“写作”)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年七年级下册“写作”,51页:

    每个人可能都会有烦恼,比如:妈妈总是拿你和别人比,说你这不行那不行;很喜欢跳舞,家人却不支持;唱歌总是跑调,每次上音乐课都很尴尬……想一想,你有什么烦恼?
浅析
    第一、二个分号后的主语似不甚明晰而引致歧义。

    第一个分号后“很喜欢跳舞,家人却不支持”这两个分句,从内容看,主语应是“你”,从形式看,主语却是“妈妈”,因为第一个分号前的主语是“妈妈”(“妈妈总是拿你和别人比)而承前省略。其中“说你这不行那不行”,也是承前省略主语。把省略的主语补上,就是“(妈妈)说你这不行那不行”。
    第二个分号后“唱歌总是跑调,每次上音乐课都很尴尬”这两个分句,从内容看,主语也应是“你”,但从形式看,主语却是“家人”,因为第二个分号前的主语是“家人”(“家人却不支持”)而承前省略。
    为免误读,不可省略的就不省略。
    试作如下改动:

    每个人可能都会有烦恼,比如:妈妈总是拿你和别人比,说你这不行那不行;你很喜欢跳舞,家人却不支持;你唱歌总是跑调,每次上音乐课都很尴尬……想一想,你有什么烦恼?


类别: 七年级下册 |  评论(0) |  浏览(4234) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录