博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2022-01-19 08:51

同志仍须努力——新差错31(四上《蟋蟀的住宅》)

同志仍须努力——新差错31(四上《蟋蟀的住宅》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年四年级上册《蟋蟀的住宅》,40页:


    蟋蟀盖房子大多是在十月,秋天初寒的时候。它用前足扒土,还用钳子似的大颚搬掉较大的土块。它用强有力的后足踏地。后腿上有两排锯,用它将泥土推到后面,倾斜地铺开。
浅析
    蟋蟀“后腿上有两排锯”似有语病。
    蟋蟀后腿上有锯吗,还“有两排”呢?肯定没有。
    那么,“后腿上有两排锯”应该怎说才行?——可以“钳子”为例。
    “锯”前边说及“钳子”——“还用钳子似的大颚搬掉较大的土块”。这话语不是说蟋蟀“用钳子”,而是说“用大颚”,只是用定语“钳子似的”描述大颚——“用钳子似的大颚”。
    同理,“锯”之说可仿为“后腿上有成排锯似的细刺”——“锯似的”——主干“后腿上有细刺”。
    为什么不说“两排”改说“成排”?是因为这里只说“后腿”而不说“两条后腿”。一条后腿对应一排锯似的细刺,两条后腿对应两排:原说易产生歧义。
    其实,部编版沿用人教版《蟋蟀的住宅》就改了“钳子”之说——改得好。
    彼时该句如此说(见人教版2018学年四年级上册28页《蟋蟀的住宅》):

    它用前足扒土,还用钳子搬掉较大的土块。

    当然,蟋蟀是没有钳子的——不可说“用钳子”——如同没有“锯”。
    可惜部编版之沿用,只改其一(“还用钳子搬掉较大的土块”),不改其二(“后腿上有两排锯”)。
    如题。诚不我欺。


类别: 四年级上册 |  评论(0) |  浏览(2769) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录