博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  879686
用户名:  磁之场
昵称: 

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2022-01-17 08:43

为了避免歧义——新差错30(三上《富饶的西沙群岛》)

为了避免歧义——新差错30(三上《富饶的西沙群岛》)

说明
    新差错,指本学期才发现而非之前没有的疑似差错——或许并非差错。

教材
    2021学年三年级上册《富饶的西沙群岛》,76页:

    西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的。一块块,一条条,相互交错着。因为海底高低不平,有山崖,有峡谷,海水有深有浅,从海面看,色彩就不同了。
浅析
    第一个句号似欠妥。

    一般而言,在同一自然段的文字中,冒号应管到第一个句末点号(此处第一个句末点号为句号)。也就是说,冒号只管到“杏黄的”后。但实际上,这个冒号还应管到第二个句号后,即“相互交错着”后。因为从语意看,第二句也是分述海水“五光十色,瑰丽无比”的。
    若然,则第一个句号应改为分号:冒号后分号前的文字对海水的描述以色彩分,分号后对海水的描述以空间状态区分。改动后如下:

    西沙群岛一带海水五光十色,瑰丽无比:有深蓝的,淡青的,浅绿的,杏黄的;一块块,一条条,相互交错着。因为海底高低不平,有山崖,有峡谷,海水有深有浅,从海面看,色彩就不同了。

    或曰,既然冒号管到第一个句末点号只是一般而言,那么,也有管到第N个句末点号的可能的。
    答曰,对。管到第N个句末点号有以下几种情况(包括同一自然段或N个自然段);但教材之句不属于下述任一。
    1.问句(同一自然段之句群)。

    感到焦虑:……?……?

    2.冒号后有明显的分述的词语(同一自然段之句群)。

    两个区别:一是……。二是……。

    3.分行述说(连冒号所在段两自然段以上)。


    使用不当:
    ①……。
    ②……。

    4.N段(连冒号所在段两自然段以上)。
    指出:
    ……。……。
    指出:
    ……。
    ……。

参考
    《现代汉语病句与标点详解》,任金璧编著,中国书籍出版社出版,2020年10月第1版。


类别: 三年级上册 |  评论(0) |  浏览(2494) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录